"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17775

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Botânica
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thiago Afonso Lacerda Mota
Orientador DIMAS MENDES RIBEIRO
Outros membros Carla de Souza Almeida, Deisy Johana Cuellar Lopez, Lubia da Silva Teixeira, Víctor Alves Amorim
Título Efeito do selênio na qualidade nutricional do arroz cultivado sob elevada concentração de dióxido de carbono.
Resumo O aumento da concentração do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera pode possibilitar maior produtividade da cultura do arroz, onde a carboxilação da Rubisco é uma etapa limitante da fotossíntese. Entretanto, a elevada concentração de CO2 (eCO2) tem impactado negativamente a qualidade nutricional dos grãos de arroz, levando a diminuição nas concentrações de proteínas, Fe e Zn. O arroz é um alimento básico para 50% da população humana, sendo uma fonte significativa de proteínas e minerais. Neste contexto, a redução da qualidade nutricional do arroz pode ter impacto na saúde da população global. A fertilização com selênio (Se) pode melhorar a composição nutricional do grão de arroz, mas não se sabe se esta resposta se estende as plantas cultivadas sob eCO2. Assim, experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da adubação com Se na produção e na composição nutricional dos grãos de plantas de arroz cultivadas sob eCO2. Plantas de arroz (Oryza sativa L. subsp. Japônica) foram cultivadas em câmaras de topo aberto montadas em casa de vegetação, nas seguintes condições: 0 µM de selenito de sódio + 410 μmol CO2 mol-1 de ar (controle), 0 µM de selenito de sódio + 750 μmol CO2 mol-1 de ar, 10 µM de selenito de sódio + 410 μmol CO2 mol-1 de ar e 10 µM de selenito de sódio + 750 μmol CO2 mol-1 de ar. Independentemente da fertilização com Se, as plantas sob eCO2 apresentaram aumento significativo nos aspectos produtivos, como número de panículas (38%), número de grãos por planta (42%), biomassa de grãos por planta (97%) e porcentagem de grãos cheios (28%). Esse incremento na produção pode ser explicado pelo aumento da área foliar e da capacidade fotossintética por unidade de área foliar, bem como por uma melhor partição de assimilados para os grãos das plantas sob eCO2. Por outro lado, a eCO2 reduziu as concentrações de N (19%), P (16%), K (19%), Fe (21%), Zn (20%) e S (24%) nos grãos de arroz em relação a concentração ambiente de CO2. Interessantemente, a fertilização com Se foi capaz de reverter o efeito da diminuição de minerais nos grãos das plantas sob eCO2, possivelmente, devido ao aumento na expressão de genes relacionados ao transporte de íons, como OsZIP4, OsZIP6, OsPT2, OsSULTR1;2 e OsNRT1.1B em raízes e folhas bandeira. Além disso, foi observado um aumento na concentração de proteína total (17%) do grão de plantas fertilizadas com Se, independentemente da condição de CO2. Desse modo, a fertilização de plantas de arroz com Se pode ser uma possível estratégia a ser utilizada para reverter os efeitos da diminuição da qualidade nutricional do grão de arroz em condições futuras de eCO2.
Palavras-chave Arroz, Dióxido de Carbono, Selênio
Forma de apresentação..... Vídeo
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