"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17740

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Milena Cordeiro dos Reis
Orientador TATIANA COURA OLIVEIRA
Outros membros MONISE VIANA ABRANCHES
Título Boas Práticas de Fabricação: proposta de capacitação para manipuladores de estabelecimentos produtores de refeições em Rio Paranaíba-MG
Resumo Introdução: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de ações que instruem o manipulador quanto ao adequado manuseio dos alimentos, desde a matéria-prima até o produto final, a fim de minimizar ou reduzir os riscos de contaminação dos alimentos e oferecer ao consumidor uma alimentação segura. Objetivo: Elaboração um programa de capacitação em BPF para estabelecimentos produtores de refeições. Resultados e Discussão: Inicialmente, foram realizadas as fases de planejamento dos encontros, tais como: notificação formal do projeto de extensão à Vigilância Sanitária do município de Rio Paranaíba, através de um ofício; criação de convites individuais (com o nome do projeto, local e horário dos encontros, e um breve texto para solicitar a presença e atrair a atenção) e entregas destes a cada um dos manipuladores dos estabelecimentos cadastrado no município (para que assim eles se sentissem mais acolhidos e para evitar o risco do convite não chegar aos funcionários); divulgação do projeto no programa de rádio vinculado à Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, denominado Conexão UFV; planejamento do cronograma de capacitações com a definição das datas dos encontros (dois presenciais e três on-line) e definição dos temas de cada encontro, a saber: 1) contaminantes alimentares, 2) noções de higiene ambiental e pessoal, 3) controle de pragas, 4) manejo de resíduos, 5) qualidade da água, 6) seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, 7) recolhimento de alimentos e 8) técnicas corretas de manipulação de alimentos. A divisão dos temas foi realizada com o intuito de que a exposição do assunto fosse em torno de 30 minutos. Houve ainda a criação de material educativo que foi apresentado aos manipuladores em cada capacitação. Os encontros iniciaram no mês de outubro e finalizaram em novembro, ocorreram no espaço do CRAS municipal fara que ficasse mais acessível para as pessoas que não possuem automóveis ou motocicletas, com o intuito de incluir o maior número possível de participantes. Participaram do projeto apenas 4 manipuladores e, apesar do número pequeno, foi muito proveitoso. Conclusão: Houve a criação de um vínculo com os manipuladores que participaram e foi estabelecida uma relação de troca de experiências muito boa, tiveram muitos relatos nos encontros. Sugere-se continuidade do projeto e a criação de novas estratégias para uma maior adesão à capacitação.
Palavras-chave Boas Práticas de Fabricação, Segurança Alimentar, Manipulador de Alimentos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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