"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17736

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Chaueny Keven Maciel Rodrigues
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Título Nutrição direta nas oficinas culinárias e nas entrevistas de rádio
Resumo Com as mudanças que vem acontecendo durante os anos em relação à alimentação, diversas pessoas destacam que uma alimentação saudável deve ser restritiva, dando destaque principalmente para os grupos das frutas e verduras. Sendo assim, esse projeto de extensão teve como objetivo ensinar a população de Rio Paranaíba - MG, sobre uma alimentação saudável, tanto no aspecto teórico quanto prático. Ocorreram quatro oficinas culinárias com alimentos do dia a dia e diversos modos de preparo para tornar o alimento mais saudável, e uma entrevista no rádio (com a professora orientadora e a aluna bolsista, visto que os demais participantes não aceitaram participar do programa) para falar dos alimentos e sobre uma alimentação mais saudável, ressaltando sempre que devemos consumir de tudo, mas não tudo ao mesmo tempo, e que nenhuma restrição de grupo alimentar deve ser realizada, exceto em condições patológicas. Em cada oficina os participantes receberam uma cartilha com as receitas que seriam preparadas e sobre informações nutricionais de cada alimento trabalhado. A primeira oficina foi realizada no Ambulatório de Atenção Nutricional e contou com várias participantes da sociedade de Rio Paranaíba. As outras três oficinas foram realizadas no Laboratório de Técnicas Dietéticas, Campus Rio Paranaíba, sendo que a última ocorreu com universitários que prepararam um lanche vegano. Em cada oficina houve o desafio da melhor foto do prato e da preparação mais saborosa, com o sorteio de vários brindes e de diversos jurados que incluíram os funcionários da Rádio Paranaíba FM, convidados da sociedade geral e o diretor do Campus de Rio Paranaíba. Antes e depois de cada oficina foram divulgadas informações relevantes sobre os temas trabalhados entre as participantes do grupo de whatsapp e também no Instagram do projeto. Durante e após as oficinas a equipe recebeu muitos elogios dos participantes que começaram a preparar as refeições com um outro olhar. Os ganhadores nos desafios das fotos e do prato ficaram muito felizes, e fizeram várias fotos e postagens. Conclui-se que o projeto foi de suma importância para todos, pois, além de contribuir com uma alimentação mais saudável, o ambiente das oficinas trouxe leveza e tranquilidade ao preparar consumir diversos tipos de alimentos como pizzas, pastéis, sucos e diversas outras preparações.
 
 
Palavras-chave Alimentação saudável, oficinas culinárias, receitas.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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