Resumo |
Com as mudanças que vem acontecendo durante os anos em relação à alimentação, diversas pessoas destacam que uma alimentação saudável deve ser restritiva, dando destaque principalmente para os grupos das frutas e verduras. Sendo assim, esse projeto de extensão teve como objetivo ensinar a população de Rio Paranaíba - MG, sobre uma alimentação saudável, tanto no aspecto teórico quanto prático. Ocorreram quatro oficinas culinárias com alimentos do dia a dia e diversos modos de preparo para tornar o alimento mais saudável, e uma entrevista no rádio (com a professora orientadora e a aluna bolsista, visto que os demais participantes não aceitaram participar do programa) para falar dos alimentos e sobre uma alimentação mais saudável, ressaltando sempre que devemos consumir de tudo, mas não tudo ao mesmo tempo, e que nenhuma restrição de grupo alimentar deve ser realizada, exceto em condições patológicas. Em cada oficina os participantes receberam uma cartilha com as receitas que seriam preparadas e sobre informações nutricionais de cada alimento trabalhado. A primeira oficina foi realizada no Ambulatório de Atenção Nutricional e contou com várias participantes da sociedade de Rio Paranaíba. As outras três oficinas foram realizadas no Laboratório de Técnicas Dietéticas, Campus Rio Paranaíba, sendo que a última ocorreu com universitários que prepararam um lanche vegano. Em cada oficina houve o desafio da melhor foto do prato e da preparação mais saborosa, com o sorteio de vários brindes e de diversos jurados que incluíram os funcionários da Rádio Paranaíba FM, convidados da sociedade geral e o diretor do Campus de Rio Paranaíba. Antes e depois de cada oficina foram divulgadas informações relevantes sobre os temas trabalhados entre as participantes do grupo de whatsapp e também no Instagram do projeto. Durante e após as oficinas a equipe recebeu muitos elogios dos participantes que começaram a preparar as refeições com um outro olhar. Os ganhadores nos desafios das fotos e do prato ficaram muito felizes, e fizeram várias fotos e postagens. Conclui-se que o projeto foi de suma importância para todos, pois, além de contribuir com uma alimentação mais saudável, o ambiente das oficinas trouxe leveza e tranquilidade ao preparar consumir diversos tipos de alimentos como pizzas, pastéis, sucos e diversas outras preparações. |