"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15928

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Lara Maria Vieira Flores Carvalho
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Milimani Andretta
Título Pesquisa e Caracterização de Escherichia coli ao longo da Cadeia Produtiva Leiteira
Resumo A cadeia produtiva leiteira é uma das principais atividades econômicas do Brasil. Entretanto, a falta de compreensão dos produtores de que as boas práticas têm grande impacto no produto final é um limitante, pois impede que essas sejam aplicadas corretamente. Além disso, o crescimento da população levou a um aumento na demanda por proteína animal e, para atender a essa demanda, os sistemas de produção passaram por grande modernização. Nesse contexto, destaca-se a intensificação do uso de antibióticos na medicina veterinária, que vem colaborando para o aumento da seleção e emergência de micro-organismos resistentes a antibióticos, impactando na saúde humana, animal e ambiental. Esse trabalho é parte do projeto “Uma abordagem em one health para estabelecer as potenciais rotas de distribuição de resistência a antibióticos na cadeia produtiva leiteira.” Nessa etapa inicial, foi realizada a análise microbiológica e bioquímica para pesquisa e caracterização de Escherichia coli (importante bactéria comensal do trato gastrointestinal humano e animal) em amostras de leite; produtos finais; fezes humanas e animais e água utilizada na limpeza, oriundas de propriedades leiteiras e laticínio. Foram selecionadas 10 propriedades leiteiras e um laticínio na cidade de Palotina-PR, onde coletou-se leite do tanque de resfriamento e recebimento, produtos finais (queijos), água utilizada para limpeza e fezes de animais, produtores e funcionários. Swabs com amostras fecais foram estriados em ágar MacConkey, com incubação a 36°C/24h. Amostras de leite, água e produto final foram submetidas a um pré-enriquecimento em APT a 36°C/24h e semeadas por esgotamento em ágar MacConkey. Colônias fermentadoras e não fermentadoras de lactose foram selecionadas e submetidas a provas bioquímicas do IMViC, para confirmação de E. coli genérica. Dos 199 pontos amostrais, foram obtidos 624 isolados. Desses, além de E. coli nas amostras de fezes animais e humanas, também foi encontrada E. coli em amostras de leite de cinco das 10 propriedades, nos quatro produtos finais analisados, em uma amostra de leite do tanque de recebimento do laticínio e uma amostra de água do laticínio. A presença de E. coli em amostras de leite, água e produtos finais demonstra possíveis falhas no processo de produção, como deficiência na higienização, visto que o tratamento térmico deveria eliminar a grande maioria dos micro-organismos. Tal resultado é preocupante, uma vez que essas falhas podem ser responsáveis por veicular micro-organismos patogênicos e genes de resistência, tornando-se um risco. Esses resultados reforçam a necessidade da manutenção de boas práticas ao longo de todo o processo de produção. Em uma etapa posterior, os isolados serão submetidos a testes de sensibilidade antimicrobiana para avaliação do impacto de fatores como uso desenfreado de antibióticos à disseminação de resistência antimicrobiana ao longo da cadeia produtiva, atingindo humanos, animais e o ambiente, em geral.
Palavras-chave Segurança alimentar, saúde única, leite
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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