Resumo |
A cadeia produtiva leiteira é uma das principais atividades econômicas do Brasil. Entretanto, a falta de compreensão dos produtores de que as boas práticas têm grande impacto no produto final é um limitante, pois impede que essas sejam aplicadas corretamente. Além disso, o crescimento da população levou a um aumento na demanda por proteína animal e, para atender a essa demanda, os sistemas de produção passaram por grande modernização. Nesse contexto, destaca-se a intensificação do uso de antibióticos na medicina veterinária, que vem colaborando para o aumento da seleção e emergência de micro-organismos resistentes a antibióticos, impactando na saúde humana, animal e ambiental. Esse trabalho é parte do projeto “Uma abordagem em one health para estabelecer as potenciais rotas de distribuição de resistência a antibióticos na cadeia produtiva leiteira.” Nessa etapa inicial, foi realizada a análise microbiológica e bioquímica para pesquisa e caracterização de Escherichia coli (importante bactéria comensal do trato gastrointestinal humano e animal) em amostras de leite; produtos finais; fezes humanas e animais e água utilizada na limpeza, oriundas de propriedades leiteiras e laticínio. Foram selecionadas 10 propriedades leiteiras e um laticínio na cidade de Palotina-PR, onde coletou-se leite do tanque de resfriamento e recebimento, produtos finais (queijos), água utilizada para limpeza e fezes de animais, produtores e funcionários. Swabs com amostras fecais foram estriados em ágar MacConkey, com incubação a 36°C/24h. Amostras de leite, água e produto final foram submetidas a um pré-enriquecimento em APT a 36°C/24h e semeadas por esgotamento em ágar MacConkey. Colônias fermentadoras e não fermentadoras de lactose foram selecionadas e submetidas a provas bioquímicas do IMViC, para confirmação de E. coli genérica. Dos 199 pontos amostrais, foram obtidos 624 isolados. Desses, além de E. coli nas amostras de fezes animais e humanas, também foi encontrada E. coli em amostras de leite de cinco das 10 propriedades, nos quatro produtos finais analisados, em uma amostra de leite do tanque de recebimento do laticínio e uma amostra de água do laticínio. A presença de E. coli em amostras de leite, água e produtos finais demonstra possíveis falhas no processo de produção, como deficiência na higienização, visto que o tratamento térmico deveria eliminar a grande maioria dos micro-organismos. Tal resultado é preocupante, uma vez que essas falhas podem ser responsáveis por veicular micro-organismos patogênicos e genes de resistência, tornando-se um risco. Esses resultados reforçam a necessidade da manutenção de boas práticas ao longo de todo o processo de produção. Em uma etapa posterior, os isolados serão submetidos a testes de sensibilidade antimicrobiana para avaliação do impacto de fatores como uso desenfreado de antibióticos à disseminação de resistência antimicrobiana ao longo da cadeia produtiva, atingindo humanos, animais e o ambiente, em geral. |