Resumo |
Introdução: O consumo de carnes provenientes da dieta pode contribuir para o ganho de peso e consequente desenvolvimento de doenças crônicas, devido seu fornecimento calórico e conteúdo de gordura saturada. Objetivo: Investigar a associação entre o consumo de carnes e a incidência de obesidade entre os participantes da Coorte de Universidades Mineiras (projeto CUME). Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, com 1.297 graduados e pós graduados (906 mulheres, idade 35,8 ± 9,5 anos). Os participantes leram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e indicaram concordância online antes de responderem o questionário. As características sociodemográficas e dados antropométricos foram autorrelatados por meio de questionário virtual. Um questionário de frequência alimentar, validado nessa população, com 144 itens alimentares foi utilizado para avaliar o consumo de carnes (boi, porco e frango). A ingestão de carnes (gramas/d) foi dividida em quintis. Considerou-se obesidade IMC ≥ 30 kg/m2. A regressão multivariada de COX foi utilizada como análise de sobrevida para verificar associação entre o consumo de carnes e incidência de obesidade, no período de 4 anos. O modelo foi ajustado por sexo, idade, nível de atividade física, renda familiar, situação profissional e ingestão calórica diária. As análises foram realizadas no software STATA® versão 13.0, adotando nível de significância de 5%. Resultados: O consumo diário médio de carnes foi de 218 gramas e a incidência de obesidade foi de 7,97% na amostra estudada. A maior incidência ocorreu entre os participantes do quinto quintil ≥ 472g/dia (hazard ratio: 2,89; IC 95%: 1,48-5,89; p=0,003), quando comparados com os do primeiro quintil (70g/dia), após ajuste de fatores de confusão. Conclusão: O consumo excessivo de carnes está associado com incidência da obesidade entre participantes do projeto CUME. Esses achados indicam que adequação na ingestão desse alimento pode prevenir ganho de peso no curso da vida adulta e o desenvolvimento de doenças crônicas. Uma análise entre tipos de carnes também se faz necessária. |