"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15868

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Juliana Andrade Faria de Oliveira
Orientador Cecília Maria Feital
Outros membros IRENE MARIA CARDOSO, Leticia Carvalho Passos, MARIA ALICE FERNANDES CORREA MENDONCA, Sarah Brener Mockdece
Título Alimentação Agroecológica, Memórias e Afetos na XII Troca de Saberes
Resumo A Constituição Brasileira assegura a seus cidadãos direitos universais e intransferíveis, como o Direito à Saúde e o Direito Humano à Alimentação Adequada. Referem à disponibilidade de alimentos, adequação, acessibilidade e estabilidade do acesso a alimentos produzidos e consumidos de forma soberana, sustentável, digna e emancipatória. Tais direitos foram tratados durante a XII Troca de Saberes, O Grupo de Trabalho Alimentação (GT) foi organizado objetivando discutir sobre a importância da alimentação agroecológica e o reconhecimento das memórias afetivas relacionadas à alimentação e da relação entre comida e territórios. O GT realizou duas atividades virtuais conduzidas pelas bolsistas do Núcleo de Educação no Campo e Agroecologia (ECOA) nos dias 12 e 14/06/21, nas quais participaram cerca de 60 pessoas. Na atividade intitulada “Mesa da Partilha”, discutiu-se sobre soberania alimentar com a presença de agricultores (as), que participaram do processo de transição na alimentação na Troca de Saberes em 2017, quando toda a alimentação do evento foi agroecológica e fornecida pela agricultura familiar. Anteriormente, os alimentos eram fornecidos pelo Restaurante Universitário. Os participantes compartilharam receitas que trouxeram histórias sobre o processo de construção de pratos que expressam sua cultura. A live intitulada: “Sabores e dissabores revelados na alimentação: partilhando essa vivência e reconstruindo a relação com o alimento” também foi organizada. Nela, foram compartilhadas experiências individuais relacionadas à alimentação, carregadas de memórias, sabores, dissabores, significados e representações. Os costumes tradicionais foram evidenciados na contação de histórias que trouxeram memórias relacionadas à alimentação camponesa, como a utilização dos matos de comer e ovos caipiras. Nestas atividades os hábitos alimentares foram debatidos, ao contar e recontar histórias, pois elas permitem reconstruir uma boa relação com o alimento. Os participantes avaliaram positivamente as atividades e indicaram a importância de se recorrer às memórias afetivas proporcionadas pela alimentação que remetem à ancestralidade. Tais memórias possibilitam iniciar as mudanças internas necessárias à construção de uma relação com os alimentos baseada no amor, cuidado, equilíbrio e harmonia, desde a sua produção ao consumo e que reverberam em cada um(a) e em toda a natureza. A realização dessas atividades, mesmo que virtual, reconheceram a agroecologia como essencial e necessária para fortalecer a soberania alimentar, favorecer a segurança alimentar e nutricional da população e contribuir com o desmonte dos impérios agroalimentares impostos à nossa sociedade. Tais atividades proporcionaram o desenvolvimento das bolsistas, como estudantes e profissionais, ao coordenarem espaços acadêmicos que dialogam sobre a agroecologia juntamente com aqueles que a constroem.
Palavras-chave Agroecologia, Agricultura Familiar, Segurança Alimentar e Troca de Saberes
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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