"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15782

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, FUNARBE
Primeiro autor Nathália Farias de Souza
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Outros membros CRISTINA MATTOS VELOSO, Lilian Karem Estevão Santos de Jesus, Maria Navarro Valerio, Rizielly Saraiva Reis Vilela
Título Avaliação de imagens para predição de características quantitativas de carcaça bovinas
Resumo O uso de imagens é cada vez mais utilizado na produção animal, o uso tecnologias já é difundida em muitos frigoríficos ao redor do mundo. A Video Image Analysis, é uma das metodologias que permitem a extração de informações do objeto de interesse na imagem. Objetivou-se predizer características de carcaça como os pesos e rendimentos de carcaça quente (PCQ e RCQ, respectivamente) e carcaça fria (PCF e RCF). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) frigorifico escola, da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 24 vacas de descarte, no dia do abate o peso corporal (PCA) foi coletado, o PCQ, assim como, as imagens da meia-carcaça direita onde foi utilizada a câmera FLIR C3, após 24hrs de refrigeração das carcaças foram coletados os PCF e com essas informações calculados os rendimentos. As imagens foram submetidas ao programa Fiji para extração de informações, ou descritores de forma como: Área (A), Perímetro (P), Largura (L), Comprimento (C) e Circularidade (CI). Após isso os dados foram tabulados e submetidos ao software R, utilizando um script do algoritmo LASSO (least absolute shrinkage and selection operator) utilizando alfa= 1 e lambda=0, além do K-fold 10. Para todas as variáveis avaliadas, entraram os descritores extraídos por imagem (Área; Perímetro; Largura; Comprimento e a Circularidade), esses descritores associados ao PCA permitiram métricas com valores nos treinamentos entre 0,82 à 0,93 e para os testes entre 0,80 à 0,95, considerados coeficientes de determinação elevados demonstrando um bom ajuste dos modelos. As métricas RMSE e MAE para o treinamento ficaram, respectivamente entre 9,93 à 11,80 e 7,47 à 8,50, já no teste esses valores ficaram para RMSE de 14,62 à 17,25, valores que costumam seguir essa tendência de serem menor no treinamento em relação ao teste. Tornando assim possível predizer características quantitativas de carcaça como pesos e rendimentos a partir do uso de imagem. Sendo assim possível predizer PCQ, PCF, RCQ e RCF a partir da de imagens obtidas da meia-carcaça direita de vacas de descarte.
Palavras-chave zootecnia, carcaça, analise de imagem
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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