"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15758

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Thaynara Lorenzoni Entringer
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Lucas Louzada Pereira, Marinalva Maria Bratz Simmer, Marliane de Cássia Soares da Silva, Tomás Gomes Reis Veloso
Título Influência da época de colheita na comunidade microbiana em frutos de Coffea arabica
Resumo Durante o período pós-colheita do café, fungos e bactérias presentes no fruto realizam um processo natural de fermentação. Diferentes comunidades microbianas podem levar a cafés com características sensoriais distintas. O perfil da comunidade microbiana pode ser influenciado por fatores como localização geográfica, tipo de solo, altitude e época de colheita. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da comunidade de bactérias e fungos presentes nos frutos colhidos em diferentes épocas de amadurecimento e colheita (setembro e novembro) bem como os índices de diversidade. O DNA foi extraído de 5 frutos (em triplicata, totalizando 15 frutos) de Coffea arabica da variedade Acauã, coletadas nas duas épocas, em uma mesma lavoura da região do Caparaó Capixaba a 1032 m de altitude. Em seguida, foi utilizada a técnica de Nested PCR-DGGE para avaliação do perfil da comunidade de Bactérias (16S) e Fungos (ITS). As análises dos géis de DGGE foram realizadas no programa Bionumerics (Versão 6.0) e para os cálculos dos índices de diversidade foi utilizado o pacote vegan no software R. A comunidade de bactérias e fungos apresentou um perfil diferente quando as amostras de frutos foram coletadas em diferentes épocas. Os frutos coletados em setembro apresentaram 85 % de similaridade, enquanto que os coletados em novembro apresentaram de 40 a 60 % de similaridade. Já a comunidade de fungos presentes nos frutos coletados em setembro apresentou 50 % de similaridade e foram bem distintos (< de 20 %) da comunidade presentes nos frutos coletados em novembro. Amostras coletadas e setembro apresentaram padrões de diversidade e riqueza distintos para fungos e bactérias. A diversidade bacteriana foi menor nos frutos coletados em setembro enquanto que a fúngica foi maior nessa mesma época. Podemos concluir que a época de amadurecimento e colheita interfere na comunidade de fungos e bactérias presentes nos frutos e, consequentemente, afeta a fermentação e a qualidade da bebida do café.
Palavras-chave diversidade, DGGE, PCR
Forma de apresentação..... Vídeo
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