| ISSN |
2237-9045 |
| Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
| Nível |
Graduação |
| Modalidade |
Pesquisa |
| Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
| Área temática |
Microbiologia |
| Setor |
Departamento de Microbiologia |
| Bolsa |
Outros |
| Conclusão de bolsa |
Não |
| Apoio financeiro |
Outros |
| Primeiro autor |
Thaynara Lorenzoni Entringer |
| Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
| Outros membros |
Lucas Louzada Pereira, Marinalva Maria Bratz Simmer, Marliane de Cássia Soares da Silva, Tomás Gomes Reis Veloso |
| Título |
Influência da época de colheita na comunidade microbiana em frutos de Coffea arabica |
| Resumo |
Durante o período pós-colheita do café, fungos e bactérias presentes no fruto realizam um processo natural de fermentação. Diferentes comunidades microbianas podem levar a cafés com características sensoriais distintas. O perfil da comunidade microbiana pode ser influenciado por fatores como localização geográfica, tipo de solo, altitude e época de colheita. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da comunidade de bactérias e fungos presentes nos frutos colhidos em diferentes épocas de amadurecimento e colheita (setembro e novembro) bem como os índices de diversidade. O DNA foi extraído de 5 frutos (em triplicata, totalizando 15 frutos) de Coffea arabica da variedade Acauã, coletadas nas duas épocas, em uma mesma lavoura da região do Caparaó Capixaba a 1032 m de altitude. Em seguida, foi utilizada a técnica de Nested PCR-DGGE para avaliação do perfil da comunidade de Bactérias (16S) e Fungos (ITS). As análises dos géis de DGGE foram realizadas no programa Bionumerics (Versão 6.0) e para os cálculos dos índices de diversidade foi utilizado o pacote vegan no software R. A comunidade de bactérias e fungos apresentou um perfil diferente quando as amostras de frutos foram coletadas em diferentes épocas. Os frutos coletados em setembro apresentaram 85 % de similaridade, enquanto que os coletados em novembro apresentaram de 40 a 60 % de similaridade. Já a comunidade de fungos presentes nos frutos coletados em setembro apresentou 50 % de similaridade e foram bem distintos (< de 20 %) da comunidade presentes nos frutos coletados em novembro. Amostras coletadas e setembro apresentaram padrões de diversidade e riqueza distintos para fungos e bactérias. A diversidade bacteriana foi menor nos frutos coletados em setembro enquanto que a fúngica foi maior nessa mesma época. Podemos concluir que a época de amadurecimento e colheita interfere na comunidade de fungos e bactérias presentes nos frutos e, consequentemente, afeta a fermentação e a qualidade da bebida do café. |
| Palavras-chave |
diversidade, DGGE, PCR |
| Forma de apresentação..... |
Vídeo |