"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15679

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal do Rio de Janeiro
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Pamela Melo Krok Fedeszen
Orientador Ellen Cristina Quirino Lacerda
Outros membros Aline Gomes de Mello de Oliveira , Angelica Wang, Beatriz Scaramelo Ferreira, Caio Fábio Alves Leonor, Denise Marie Delgado Bouts , Lucas de Freitas Magalhães Vieira, Maria Eduarda Nascimento Heidtmann Rocha, Maria Lúcia Mendes Lopes
Título Popularização do conhecimento sobre o consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis através de mídias sociais
Resumo Cada vez mais se discute sobre a importância do consumo de alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras. A procura por esses alimentos está associada a um estilo de vida saudável e sustentável. No entanto, a disseminação de fake news sobre a temática alimentação é frequente, sendo essencial o papel da universidade no combate de informações errôneas. As redes sociais tornaram-se aliadas para propagação de informações de qualidade durante a pandemia de COVID-19. O objetivo deste trabalho foi desenvolver estratégias educativas para a popularização do conhecimento e incentivar o consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis. A equipe do projeto de extensão “Sistema Alimentar, Saúde e Sustentabilidade: aonde podemos chegar?” utilizou como estratégia para divulgação de conteúdo técnico científico o perfil do Instagram do referido projeto, assim como a elaboração do vídeo educativo “Como montar um prato ideal?”. Para o desenvolvimento do material foram realizados debates técnicos e pesquisas bibliográficas sobre temáticas relacionadas a alimentos saudáveis e sustentáveis. As artes gráficas utilizadas nas publicações do Instagram foram elaboradas utilizando os editores de imagem Canva® e o Figma®. Para a construção do conteúdo do vídeo educativo utilizou-se roteiro, tomando por base as imagens e falas do narrador. Os programas Crello® e Wondershare Filmora® foram usados para editar o vídeo. Desde a criação do perfil do projeto no Instagram, de 124 postagens, 34 destas abordaram diretamente a temática alimentação saudável e sustentável. As demais postagens perpassam por temas relacionados com o meio ambiente, sustentabilidade e saúde, bem como atualidades. O material educativo conta com linguagem de fácil compreensão de forma a atingir diferentes públicos. O vídeo “Como montar um prato ideal?” tem a duração de 4 min. e 18 s. e está disponível na plataforma do Youtube e no Instagram. O vídeo exemplifica a composição de uma grande refeição considerando a entrada, o prato principal, guarnição e acompanhamento. A abordagem incluiu reflexões sobre o local de aquisição dos alimentos, a diversidade dos mesmos e o impacto ambiental decorrente das escolhas alimentares. O vídeo também propõe a variação na combinação das preparações considerando a safra e a regionalidade, assim como a pegada dos alimentos, a redução do consumo de carne e os benefícios de alimentos in natura, tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. A partir do desenvolvimento de conteúdo para o Instagram e Youtube, produção de artes gráficas e vídeo elaborado, espera-se difundir informações de qualidade de forma a incentivar a promoção de escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Palavras-chave meio ambiente, nutrição, vídeo educativo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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