Resumo |
O melhoramento genético de espécies perenes, como no caso, o café, é um processo demorado e oneroso. Com o propósito de reduzir o tempo e os custos, além de aumentar a acurácia preditiva, a Seleção Genômica Ampla (GWS) foi proposta. A GWS utiliza informações diretas do DNA por meio dos marcadores moleculares para predição do valor genético genômico dos indivíduos. Dentre as diversas metodologias de GWS, os modelos uni e multicaracterísticos têm sido utilizados. Diferente dos modelos unicaractetísticos, os multicaracterísticos consideram em seu ajuste a relação entre as características que possibilita aumentar a acurácia. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi comparar a capacidade preditiva e herdabilidade estimadas a partir das metodologias uni e multicaracterísticas. Foram avaliados 195 genótipos de Coffea arabica, genotipados para 20.477 marcadores do tipo SNP. As características agronômicas avaliadas foram: produtividade (Prod), vigor vegetativo (Vig), resistência à cercosporiose (Cer) e à ferrugem (Fer). Para o cálculo da capacidade preditiva e dos parâmetros genéticos, a população foi dividida em 5 folds (156 indivíduos foram utilizados para treinamento e 39 indivíduos para validação). As capacidades preditivas e os erros padrão da média obtidos por meio da metodologia multicaracterística para as características Prod, Vig, Cer e Fer foram 0,113 ± 0,063; 0,179 ± 0,088; 0,108 ± 0,044 e 0,211 ± 0,059, respectivamente. Já com a utilização da metodologia unicaractetística os resultados foram: -0,004 ± 0,142; 0,263 ± 0,065; 0,273 ± 0,071 e 0,211 ± 0,075, respectivamente. As herdabilidades e o erros padrão da média obtidos por meio da metodologia multicaracterística para as características Prod, Vig, Cer e Fer foram: 0,630 ± 0,035; 0,890 ± 0,010; 0,888 ± 0,014 e 0,887 ± 0,019, respectivamente. Já considerando modelos unicaractetísticos os resultados foram: 0,014 ± 0,010; 0,927 ± 0,014; 0,858 ± 0,027 e 0,881 ± 0,027, respectivamente. Em geral, os valores de capacidade preditiva para ambas metodologias foram semelhantes para a característica Fer. Já para as características Vig e Cer a metodologia unicaractetística foi superior e para Prod a metodologia multicaractetística obteve os melhores resultados. Altos valores de herdabilidade foram obtidos para Vig, Cer e Fer para as duas metodologias. Especificamente, para herdabilidade da característica Prod, a predição genômica multicaracterística foi superior à metodologia unicaractetística. Em geral, os resultados para capacidade preditiva e herdabilidade foram similares em ambos os modelos de predição genômica. No entanto, quando foi avaliada a Prod no modelo multicaracterístico a capacidade preditiva e a herdabilidade tiveram um aumento, o qual pode ser explicado pela inclusão de informações fenotípicas de características correlacionadas. |