ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
Marcos Guedes de Lana |
Orientador |
MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA |
Outros membros |
ANA IRIS MENDES COELHO, Ângela Maria da Silva Sousa, Débora Silva Comastri, JOSE BENICIO PAES CHAVES, Vanessa Rosa do Vale |
Título |
Atuação do CECANE-UFV no desenvolvimento de oficinas regionais virtuais sobre agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios mineiros |
Resumo |
O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Viçosa (CECANE-UFV) atua no apoio técnico ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em ações relacionadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado de Minas Gerais. Para o melhor entendimento da demanda e oferta dos alimentos da Agricultura Familiar (AF) para alimentação Escolar são necessárias capacitações contínuas dos gestores municipais e estaduais. Nesse contexto, é importante considerar que mesmo durante o período de calamidade pública pela Covid-19 a compra de alimentos da AF se manteve a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes através da aquisição de gêneros pelas entidades executoras (EExs). O presente trabalho teve como objetivo realizar oficinas regionais da AF de forma virtual para o levantamento da demanda da alimentação escolar e da produção da AF para a boa execução do PNAE, no ano de 2020 e início de 2021. Com base no levantamento de dados realizados no Sistema de Gestão de Prestação de Contas (SIGPC) do ano de 2018, as agentes CECANE/UFV selecionaram municípios que utilizaram menos de 30% do recurso federal exigido pela lei 11.947/2009 na compra de alimentos da AF. O convite para as oficinas foi direcionado aos atores sociais do PNAE (gestores de educação, nutricionista responsável técnico, membros do Conselho Nacional de Educação - CAE, técnicos da assistência e extensão agrícola regional, agricultores individuais e Sindicatos Rurais). As oficinas virtuais foram realizadas em dois dias, com carga horária total de 06 horas, utilizando a plataforma Google Meet com a abordagem dos temas: histórico, objetivos e diretrizes do PNAE; levantamento da demanda e oferta dos alimentos da AF para a alimentação escolar; passo a passo da aquisição dos alimentos da AF; legislações vigentes; prestação de contas, discussões e troca de saberes. Foram realizadas quatro oficinas virtuais nas quais foi constatada a participação de 84 municípios e 211 participantes. Os principais desafios levantados nas oficinas foram relacionados ao cumprimento do cronograma, articulação entre os atores sociais, pouca variedade de produtos da agricultura familiar e, ainda, a não formação de grupos formais (cooperativas/associações). Observa-se que a conexão entre a Entidade Executora e os agricultores familiares é fundamental para o incentivo à produção e diversificação dos produtos e o crescimento da compra de alimentos da AF. O desenvolvimento das oficinas regionais virtuais possibilitou a identificação demandas da alimentação escolar e da produção da AF, bem como os desafios a serem enfrentados, contribuindo para a evolução da gestão da alimentação escolar e para a segurança alimentar e nutricional, alcançando um público expressivo de atores sociais, demonstrando o interesse dos mesmos em atuar de maneira correta e coerente no PNAE. |
Palavras-chave |
agricultura familiar, segurança nutricional, PNAE |
Forma de apresentação..... |
Painel |