ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Zootecnia |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE |
Primeiro autor |
Yuri Cesconetto Ebani |
Orientador |
SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO |
Outros membros |
Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Flávia Adriane de Sales Silva, Gilyard Angelo Pinheiro de Souza, Nathália Veloso Trópia |
Título |
Desenvolvimento e validação de modelo para predição do teor de carboidratos não fibrosos da cana-de-açúcar por NIR portátil |
Resumo |
A composição química é tradicionalmente obtida através de análises convencionais, que permitem estimar a composição dos alimentos próximas às reais. Porém a realização de análises convencionais para obtenção dos valores de referência apresenta alguns pontos negativos, como, por exemplo: elevado custo, são analises laboriosas, podem ser poluentes e, em alguns casos podem ser inviáveis devido ao tempo demandado. Assim, a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) surge como alternativa aos métodos de análises convencionais, visto que tem sido utilizada para criar modelos de predição capazes de fornecer a composição de alimentos para animais de produção em diversos países. Objetivou-se desenvolver e validar um modelo para a predição do conteúdo de carboidratos não fibrosos (CNF) da cana-de-açúcar por NIR portátil. Foram coletadas 43 amostras de cana-de-açúcar de diferentes munícipios do estado de Minas Gerais, as quais foram divididas aleatoriamente em dois conjuntos, sendo: 37 amostras para a calibração e 6 amostras para a validação externa. Foram realizadas as análises convencionais e a aquisição dos espectros NIRS nos dois conjuntos de amostras. A partir dos dados obtidos do conjunto de amostras de calibração, foram construídos modelos usando regressão dos quadrados mínimos parciais, com (CT) e sem (ST) a realização de tratamento matemático prévio dos espectros. A avaliação dos modelos foi realizada através do Model Evaluation System (MES; versão 3.1.16). O modelo foi considerado adequado quando, o intercepto e a inclinação da regressão entre os valores preditos e observados foram iguais a zero e um, respectivamente. Os modelos gerados com os espectros ST e CT estimaram corretamente o conteúdo de CNF da cana-de-açúcar, visto que não rejeitaram (P ≥ 0.356) as hipóteses de intercepto igual a zero e inclinação igual a um. O modelo gerado pelos espectros CT, apresentou menor valor de quadrado médio do erro de predição (QMEP = 13.7) e maiores coeficiente de correlação de Person (R = 0.84) e coeficiente de correlação e concordância (CCC = 0.91), indicando maior precisão e acurácia deste modelo em relação ao gerado pelos espectros ST (QMEP = 14.4; R = 0.82; CCC = 0,89). Conclui-se que, o modelo gerado através dos espectros CT estimou acuradamente e precisamente, e portanto, é recomendado para a estimação do conteúdo de CFN da cana-de-açúcar por NIRS portátil. |
Palavras-chave |
composição química, quimiometria, espectroscopia do infravermelho próximo |
Forma de apresentação..... |
Painel |