"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15233

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Yuri Cesconetto Ebani
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Flávia Adriane de Sales Silva, Gilyard Angelo Pinheiro de Souza, Nathália Veloso Trópia
Título Desenvolvimento e validação de modelo para predição do teor de carboidratos não fibrosos da cana-de-açúcar por NIR portátil
Resumo A composição química é tradicionalmente obtida através de análises convencionais, que permitem estimar a composição dos alimentos próximas às reais. Porém a realização de análises convencionais para obtenção dos valores de referência apresenta alguns pontos negativos, como, por exemplo: elevado custo, são analises laboriosas, podem ser poluentes e, em alguns casos podem ser inviáveis devido ao tempo demandado. Assim, a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) surge como alternativa aos métodos de análises convencionais, visto que tem sido utilizada para criar modelos de predição capazes de fornecer a composição de alimentos para animais de produção em diversos países. Objetivou-se desenvolver e validar um modelo para a predição do conteúdo de carboidratos não fibrosos (CNF) da cana-de-açúcar por NIR portátil. Foram coletadas 43 amostras de cana-de-açúcar de diferentes munícipios do estado de Minas Gerais, as quais foram divididas aleatoriamente em dois conjuntos, sendo: 37 amostras para a calibração e 6 amostras para a validação externa. Foram realizadas as análises convencionais e a aquisição dos espectros NIRS nos dois conjuntos de amostras. A partir dos dados obtidos do conjunto de amostras de calibração, foram construídos modelos usando regressão dos quadrados mínimos parciais, com (CT) e sem (ST) a realização de tratamento matemático prévio dos espectros. A avaliação dos modelos foi realizada através do Model Evaluation System (MES; versão 3.1.16). O modelo foi considerado adequado quando, o intercepto e a inclinação da regressão entre os valores preditos e observados foram iguais a zero e um, respectivamente. Os modelos gerados com os espectros ST e CT estimaram corretamente o conteúdo de CNF da cana-de-açúcar, visto que não rejeitaram (P ≥ 0.356) as hipóteses de intercepto igual a zero e inclinação igual a um. O modelo gerado pelos espectros CT, apresentou menor valor de quadrado médio do erro de predição (QMEP = 13.7) e maiores coeficiente de correlação de Person (R = 0.84) e coeficiente de correlação e concordância (CCC = 0.91), indicando maior precisão e acurácia deste modelo em relação ao gerado pelos espectros ST (QMEP = 14.4; R = 0.82; CCC = 0,89). Conclui-se que, o modelo gerado através dos espectros CT estimou acuradamente e precisamente, e portanto, é recomendado para a estimação do conteúdo de CFN da cana-de-açúcar por NIRS portátil.
Palavras-chave composição química, quimiometria, espectroscopia do infravermelho próximo
Forma de apresentação..... Painel
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