Resumo |
O iodo é um microelemento essencial à manutenção da homeostase orgânica, cuja função é a produção dos hormônios tireoidianos Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4). A Pesquisa Nacional para Avaliação do Impacto da Iodação do Sal (PNAISAL) realizada com escolares detectou maior prevalência de deficiência de iodo naqueles do meio rural comparada a área urbana. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de iodo em alimentos consumidos pelo núcleo doméstico de agricultores familiares da Microrregião de Viçosa-MG, o que contribuirá para o estudo do perfil nutricional de iodo na população de escolares selecionada pela EMATER-MG. O conteúdo de iodo foi avaliado (i) em ovos (n=7) e fubá (n=1) consumidos por 30 agricultores da zona rural da cidade São Miguel do Anta e (ii) em 24 amostras de frutas, legumes e hortaliças cultivadas por produtores rurais da região de Viçosa e comercializadas na feira livre deste município, ou seja, mandioca (n=6), batata doce (n=2), batata yacon (n=1), inhame (n=1), cenoura (n=2), beterraba (n=1), tomate (n=2), banana (n=2), acerola (n=2), alface (n=2), brócolis (n=1) e couve flor (n=1). As amostras foram preparadas por digestão por via seca, as cinzas resultantes foram dissolvidas em água ultrapura, a mistura foi centrifugada e o sobrenadante foi separado e reservado para a determinação do iodo. O método colorimétrico de Moxon e Dixon (1980), com adaptações de Perring et al. (2001), foi utilizado para a quantificação de iodo nos alimentos. Nas amostras de alimentos consumidos por agricultores de São Miguel do Anta foram encontradas concentrações de iodo entre 9,20 µg/100g e 12,66 µg/100g para ovos e de 27,14 µg/100g para o fubá. Para os alimentos comercializados pelos produtores rurais da região de Viçosa, as concentrações de iodo variaram entre 26,33 µg/100g para a batata yacon e 72,73 µg/100g para a banana prata. Houve variações nas concentrações de iodo entre as amostras dos diferentes tipos de alimentos, de um mesmo alimento e entre variedades distintas de um alimento. Este comportamento indica a influência de características fisiológicas do alimento, da água, do solo e das práticas de cultivo sobre a absorção do iodo pela planta. Para compreender melhor o perfil nutricional de iodo dos agricultores familiares da região de Viçosa-MG são necessárias mais pesquisas sobre o teor deste mineral nos alimentos e das suas perdas após cocção. |