"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15028

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Géssica Kalsinger da Silva
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, Edna Miranda Mayer, Julia Martha Mucida de Oliveira Rodrigues, Sílvia Oliveira Lopes
Título Contribuição nutricional do iodo em alimentos consumidos por agricultores familiares da microrregião de Viçosa-MG
Resumo O iodo é um microelemento essencial à manutenção da homeostase orgânica, cuja função é a produção dos hormônios tireoidianos Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4). A Pesquisa Nacional para Avaliação do Impacto da Iodação do Sal (PNAISAL) realizada com escolares detectou maior prevalência de deficiência de iodo naqueles do meio rural comparada a área urbana. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de iodo em alimentos consumidos pelo núcleo doméstico de agricultores familiares da Microrregião de Viçosa-MG, o que contribuirá para o estudo do perfil nutricional de iodo na população de escolares selecionada pela EMATER-MG. O conteúdo de iodo foi avaliado (i) em ovos (n=7) e fubá (n=1) consumidos por 30 agricultores da zona rural da cidade São Miguel do Anta e (ii) em 24 amostras de frutas, legumes e hortaliças cultivadas por produtores rurais da região de Viçosa e comercializadas na feira livre deste município, ou seja, mandioca (n=6), batata doce (n=2), batata yacon (n=1), inhame (n=1), cenoura (n=2), beterraba (n=1), tomate (n=2), banana (n=2), acerola (n=2), alface (n=2), brócolis (n=1) e couve flor (n=1). As amostras foram preparadas por digestão por via seca, as cinzas resultantes foram dissolvidas em água ultrapura, a mistura foi centrifugada e o sobrenadante foi separado e reservado para a determinação do iodo. O método colorimétrico de Moxon e Dixon (1980), com adaptações de Perring et al. (2001), foi utilizado para a quantificação de iodo nos alimentos. Nas amostras de alimentos consumidos por agricultores de São Miguel do Anta foram encontradas concentrações de iodo entre 9,20 µg/100g e 12,66 µg/100g para ovos e de 27,14 µg/100g para o fubá. Para os alimentos comercializados pelos produtores rurais da região de Viçosa, as concentrações de iodo variaram entre 26,33 µg/100g para a batata yacon e 72,73 µg/100g para a banana prata. Houve variações nas concentrações de iodo entre as amostras dos diferentes tipos de alimentos, de um mesmo alimento e entre variedades distintas de um alimento. Este comportamento indica a influência de características fisiológicas do alimento, da água, do solo e das práticas de cultivo sobre a absorção do iodo pela planta. Para compreender melhor o perfil nutricional de iodo dos agricultores familiares da região de Viçosa-MG são necessárias mais pesquisas sobre o teor deste mineral nos alimentos e das suas perdas após cocção.
Palavras-chave vegetais, produtores rurais, método colorimétrico.
Forma de apresentação..... Painel
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