Resumo |
Anualmente, aproximadamente 1 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos e desperdiçados no mundo, o que equivale a 20% dos alimentos que estão à disposição dos habitantes no planeta (ONU, 2021). Além da fome e da perda econômica, o desperdício também impacta negativamente o meio ambiente. De acordo com a literatura, a comida descartada consome 2,5 trilhões de metros cúbicos de água, ocupa 1,4 bilhão de hectares e lança na atmosfera 3,3 bilhões de toneladas de gases do efeito estufa por ano, sendo um deles o metano, que é um dos gases mais prejudiciais deste efeito. Nesse contexto, considerando a importância de conscientizar a população a cerca do desperdício alimentar, pretendeu-se com esse projeto sensibilizar os alunos da Escola Estadual Serafim Ribeiro de Rezende,em Florestal, sobre os problemas causados pelo desperdício alimentar, com o intuito de que percebessem a sua responsabilidade e potencial em se tornarem agentes pelo desenvolvimento sustentável. Devido a pandemia, adaptações na metodologia foram realizadas, e todo trabalho foi feito de forma remota. Inicialmente, foi criado um grupo no aplicativo WhatsApp, sendo este o meio de contato com os alunos e os professores participantes das atividades. A partir disso, foram escritos textos informativos a partir de pesquisas em sites que abordavam o tema do desperdício, linkando com assuntos como: mudança climática; desperdício nas etapas de produção; falha na distribuição, e reaproveitamento de diversos alimentos por meio receitas ou até mesmo compostagem. Estes materiais foram disponibilizados semanalmente no grupo citado. Além disso, foi elaborado uma cartilha, que reuniu as principais informações e números do desperdício alimentar no mundo todo. Por fim, foi proposta e realizada uma dinâmica, que consistia na contagem das sacolas de lixo geradas semanalmente na casa dos alunos. Essa contagem aconteceu durante duas semanas, intercalando com a semana específica para a conscientização. A semana de conscientização contou com documentários e vídeos ligados ao tema, com objetivo de apresentar alternativas para a redução e reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados, como por exemplo, a compostagem. Como resultado, todas as atividades desenvolvidas tiveram grande interação do grupo, foram criados debates, e avaliados diferentes pontos de vista dos alunos e professores, enriquecendo ainda mais os textos estudados e fomentando o desenvolvimento de senso crítico dos participantes. A dinâmica teve boa participação e foi fundamental para que os alunos visualizam-se em casa quanto é desperdiçado por eles, e fazê-los pensar em como eles podem e devem mudar alguns hábitos para que o desperdício seja reduzido. |