"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14736

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor João Pedro da Silva
Orientador KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA
Outros membros Ana Eliza Miura Damasceno, Milena do Nascimento Santos
Título Desperdício zero: conscientização sobre a importância da redução do desperdício alimentar na escola estadual Serafim Ribeiro de Rezende
Resumo Anualmente, aproximadamente 1 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos e desperdiçados no mundo, o que equivale a 20% dos alimentos que estão à disposição dos habitantes no planeta (ONU, 2021). Além da fome e da perda econômica, o desperdício também impacta negativamente o meio ambiente. De acordo com a literatura, a comida descartada consome 2,5 trilhões de metros cúbicos de água, ocupa 1,4 bilhão de hectares e lança na atmosfera 3,3 bilhões de toneladas de gases do efeito estufa por ano, sendo um deles o metano, que é um dos gases mais prejudiciais deste efeito. Nesse contexto, considerando a importância de conscientizar a população a cerca do desperdício alimentar, pretendeu-se com esse projeto sensibilizar os alunos da Escola Estadual Serafim Ribeiro de Rezende,em Florestal, sobre os problemas causados pelo desperdício alimentar, com o intuito de que percebessem a sua responsabilidade e potencial em se tornarem agentes pelo desenvolvimento sustentável. Devido a pandemia, adaptações na metodologia foram realizadas, e todo trabalho foi feito de forma remota. Inicialmente, foi criado um grupo no aplicativo WhatsApp, sendo este o meio de contato com os alunos e os professores participantes das atividades. A partir disso, foram escritos textos informativos a partir de pesquisas em sites que abordavam o tema do desperdício, linkando com assuntos como: mudança climática; desperdício nas etapas de produção; falha na distribuição, e reaproveitamento de diversos alimentos por meio receitas ou até mesmo compostagem. Estes materiais foram disponibilizados semanalmente no grupo citado. Além disso, foi elaborado uma cartilha, que reuniu as principais informações e números do desperdício alimentar no mundo todo. Por fim, foi proposta e realizada uma dinâmica, que consistia na contagem das sacolas de lixo geradas semanalmente na casa dos alunos. Essa contagem aconteceu durante duas semanas, intercalando com a semana específica para a conscientização. A semana de conscientização contou com documentários e vídeos ligados ao tema, com objetivo de apresentar alternativas para a redução e reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados, como por exemplo, a compostagem. Como resultado, todas as atividades desenvolvidas tiveram grande interação do grupo, foram criados debates, e avaliados diferentes pontos de vista dos alunos e professores, enriquecendo ainda mais os textos estudados e fomentando o desenvolvimento de senso crítico dos participantes. A dinâmica teve boa participação e foi fundamental para que os alunos visualizam-se em casa quanto é desperdiçado por eles, e fazê-los pensar em como eles podem e devem mudar alguns hábitos para que o desperdício seja reduzido.
Palavras-chave Conscientização, resíduos orgânicos, fome
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,63 segundos.