"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14659

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Kellen Ribeiro de Oliveira
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Gilyard Angelo Pinheiro de Souza, Júlia Travassos da Silva, Pauliane Pucetti
Título Construção e validação de modelo de regressão a partir de espectros NIR para predição da matéria seca da silagem de milho
Resumo A formulação de dieta para bovinos é feita com base na matéria seca (MS) dos alimentos utilizados. Um dos alimentos mais utilizados como fonte de volumoso na dieta desses animais é a Silagem de milho (SM). Porém, ocorre grande variação no teor de MS da silagem de milho, podendo variar de semana a semana ou até mesmo dia a dia. Dessa forma, a utilização de dados tabulados para formulação de dietas não possibilita balanceamento adequado. Neste sentido, a análise por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) associada a técnicas quimiométricas se torna um método alternativo rápido para se obter informações sobre os alimentos. Este sistema pode oferecer análise múltipla dos constituintes em menor tempo, custo e labor. Assim, objetivou-se neste trabalho desenvolver modelos de regressão para predição de MS total (MSt) e o teor de água residual (MS105) da SM. Foram coletadas 94 amostras de SM provenientes de 8 estados do Brasil. As amostras foram secas em estufa com ventilação forçada (55°C) por 72 horas, moídas em moinho de facas (Tecnal, Piracicaba, São Paulo, Brasil) com peneiras de porosidade 1 mm e então analisadas quanto aos teores de MSt e MS105 segundo o método INCT-CA G-003/1 (Detmann et al., 2012). Para a análise espectrofotométrica, foi realizada a leitura de todas as amostras de silagem de milho utilizando espectrofotômetro NIR (modelo poliSPECNIR 900-1700, Breganze, Itália). As amostras previamente moídas a 1 mm foram homogeneizadas e acondicionadas em placas de petri em três sub-amostras. Os espectros foram registrados como log(1/R), onde R é a reflectância da amostra, na faixa de 902 e 1680nm, medidos em intervalos de 2nm. Para cada amostra, três espectros foram tomados, sendo utilizada a média de cada para compor a matriz X. Os teores de MSt e MS105 foram denominados como vetor y, que possui número de linhas igual ao número de amostras na matriz X. Para construção dos modelos de calibração foi utilizada a regressão por quadrados mínimos parciais (PLS). Os dados obtidos foram divididos em conjunto de calibração e validação, usando o algoritmo de Kennard-Stone. O vetor y foi centrado na média e diferentes pré-tratamentos e, suas combinações foram estudadas para a matriz completa X, sendo escolhido aqueles que apresentaram um menor valor da raiz quadrada do erro quadrático médio (RMSE) da validação cruzada. Os valores da RMSE da predição (RMSEP) e o coeficiente da correlação dos valores medidos e preditos pelo modelo (RP) foram utilizados para avaliar o ajuste do modelo. Os pré-tratamentos aplicados foram normalização e segunda derivada para ambas as propriedades. O modelo para estimar MSt apresentou RMSEP de 2,683 e RP de 0,74. Enquanto o modelo para estimar MS105 apresentou RMSEP de 1,199 e RP de 0,83. Dessa forma, conclui-se que os modelos desenvolvidos estimam adequadamente os teores de MSt e MS105 da silagem de milho e podem substituir o método laboratorial convencional.
Palavras-chave valor nutricional, análise de alimentos, nutrição animal
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,62 segundos.