“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14493

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Beatriz Lovisi Costa
Orientador MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA
Outros membros PAULO ROBERTO GOMES PEREIRA, Wassali Valadares de Sousa
Título Análise Proteômica e Nutricional de Pereskia aculeata visando aplicação na pecuária: revisão sistemática e dados experimentais
Resumo Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis (OPN), pertence às PANCs (plantas alimentícias não convencionais) da família das cactáceas. Por seu baixo custo e grandes propriedades nutricionais, minerais e proteicas, este alimento é muito consumido por populações economicamente desfavorecidas. Nos últimos anos, recentes iniciativas voltadas à preservação e ao estudo de OPN utilizaram esta olerícola como material-fonte de pesquisa. Apesar do amplo uso em comunidades rurais, as vantagens para alimentação animal ainda são pouco exploradas. A pecuária no Brasil movimenta grande parte da economia e muito se gasta para a suplementação proteica dos animais. Dessa maneira, o objetivo do trabalho é realizar uma revisão sistemática acerca da P. aculeata, com foco nas propriedades nutricionais e agronômicas, visando sua aplicabilidade na pecuária. Para a revisão sistemática, os processos de seleção, exclusão e inclusão de documentos foram realizados na ferramenta StArt (LaPES/UFSCAR), conforme recomendado, utilizando como palavra-chave “Pereskia aculeata” em cinco bases de dados (Science Direct, Cochrane, PubMed, Scielo e Springer). Inicialmente, 106 documentos foram selecionados, dos quais 40 foram rejeitados por não serem artigos científicos em inglês ou por não se enquadrarem no foco do estudo. Ao final desta pré-seleção baseada nos títulos e resumos, os artigos aceitos foram acessados pelo portal Periódicos - Capes/MEC (www.periodicos.capes.gov.br/) e tiveram suas informações de interesse extraídas e classificadas de acordo com os assuntos abordados. Dentre os 37 artigos selecionados, alguns destacaram a riqueza de minerais e de proteínas nas folhas. Artigos abordando análises de toxicidade, propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas foram selecionados para complementar as informações sobre os benefícios da ingestão do OPN. Análises nutricionais em níveis de macro- e micronutrientes utilizaram folhas maduras de OPN secas em estufas a 39°C por 72 h. Para avaliar proteínas e peptídeos, as folhas foram congeladas a -80°C, maceradas e centrifugadas em tampão de extração. Eletroforese unidimensional em gel de separação 14,5% T e 3,0% C (SDS-PAGE) foi realizada e mostrou conjuntos de proteínas com diferentes massas moleculares. Eletroforese bidimensional (2-DE) utilizando gradiente de pH imobilizado (IPG) de 3-10, seguindo-se SDS-PAGE, gerou a separação de várias proteínas, entretanto a focalização das amostras sofreu interferência, possivelmente por mucilagem das folhas de OPN, o que evitou boa resolução dos spots nos géis. Espectrometria de massas (MALDI-TOF/TOF) após 2-DE será utilizada para determinar os perfis proteômico e peptidômico das amostras. Teste de digestibilidade para bovinos auxiliarão a sugerir a potencialidade para aplicação na alimentação de bovinos. Há perspectivas promissoras de uso desta planta como fonte de proteínas e minerais para a alimentação animal.
Palavras-chave Pereskia aculeta, P. aculeata, revisão sistemática
Forma de apresentação..... Vídeo
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