Resumo |
Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis (OPN), pertence às PANCs (plantas alimentícias não convencionais) da família das cactáceas. Por seu baixo custo e grandes propriedades nutricionais, minerais e proteicas, este alimento é muito consumido por populações economicamente desfavorecidas. Nos últimos anos, recentes iniciativas voltadas à preservação e ao estudo de OPN utilizaram esta olerícola como material-fonte de pesquisa. Apesar do amplo uso em comunidades rurais, as vantagens para alimentação animal ainda são pouco exploradas. A pecuária no Brasil movimenta grande parte da economia e muito se gasta para a suplementação proteica dos animais. Dessa maneira, o objetivo do trabalho é realizar uma revisão sistemática acerca da P. aculeata, com foco nas propriedades nutricionais e agronômicas, visando sua aplicabilidade na pecuária. Para a revisão sistemática, os processos de seleção, exclusão e inclusão de documentos foram realizados na ferramenta StArt (LaPES/UFSCAR), conforme recomendado, utilizando como palavra-chave “Pereskia aculeata” em cinco bases de dados (Science Direct, Cochrane, PubMed, Scielo e Springer). Inicialmente, 106 documentos foram selecionados, dos quais 40 foram rejeitados por não serem artigos científicos em inglês ou por não se enquadrarem no foco do estudo. Ao final desta pré-seleção baseada nos títulos e resumos, os artigos aceitos foram acessados pelo portal Periódicos - Capes/MEC (www.periodicos.capes.gov.br/) e tiveram suas informações de interesse extraídas e classificadas de acordo com os assuntos abordados. Dentre os 37 artigos selecionados, alguns destacaram a riqueza de minerais e de proteínas nas folhas. Artigos abordando análises de toxicidade, propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas foram selecionados para complementar as informações sobre os benefícios da ingestão do OPN. Análises nutricionais em níveis de macro- e micronutrientes utilizaram folhas maduras de OPN secas em estufas a 39°C por 72 h. Para avaliar proteínas e peptídeos, as folhas foram congeladas a -80°C, maceradas e centrifugadas em tampão de extração. Eletroforese unidimensional em gel de separação 14,5% T e 3,0% C (SDS-PAGE) foi realizada e mostrou conjuntos de proteínas com diferentes massas moleculares. Eletroforese bidimensional (2-DE) utilizando gradiente de pH imobilizado (IPG) de 3-10, seguindo-se SDS-PAGE, gerou a separação de várias proteínas, entretanto a focalização das amostras sofreu interferência, possivelmente por mucilagem das folhas de OPN, o que evitou boa resolução dos spots nos géis. Espectrometria de massas (MALDI-TOF/TOF) após 2-DE será utilizada para determinar os perfis proteômico e peptidômico das amostras. Teste de digestibilidade para bovinos auxiliarão a sugerir a potencialidade para aplicação na alimentação de bovinos. Há perspectivas promissoras de uso desta planta como fonte de proteínas e minerais para a alimentação animal. |