“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14447

ISSN 2237-9045
Instituição Centro Universitario de Patos de Minas
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Larissa Pereira da Cunha
Orientador Gabriella Daier Oliveira Pessoa Carneiro
Outros membros Maria Tereza Barbosa da Silva
Título Atuação antifúngica de extratos de plantas medicinais no controle de Sclerotinia sclerotiorum
Resumo Sclerotinia sclerotiorum é um fungo causador do mofo branco, doença que afeta principalmente a cultura da soja, causando sérios danos econômicos. O fungo tem como hospedeiros mais de 300 espécies pertencentes a aproximadamente 200 gêneros botânicos, e sua forma de disseminação é através dos esporos ou dos escleródios. As condições de clima favoráveis para seu desenvolvimento são alta umidade e temperaturas amenas. O estudo desse fungo é de suma importância, visando a busca de controle alternativo, que vem crescendo muito nos últimos tempos em buscas de minimizar o uso intensivo de produtos químicos. Objetivou-se com esse estudo, avaliar efeito alelopático de plantas medicinais no controle in vitro do fungo. O estrado dessas ervas medicinais foi obtido através da extração de folhas frescas de Manjericão, Mamona e Terramicina. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e cinco repetições, sendo: T1 – Manjericão, T2 - Mamona, T3 – Terramicina e T4 – Controle. Tais extratos foram adicionados na concentração de 1,5 g.mL-1, a um meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) onde o fungo foi repicado e colocado em salada crescimento a temperatura média de 25ºC. As avaliações realizadas consistiram em medir o diâmetro de crescimento micelial do fungo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de significância e as médias comparadas pelo teste Tukey, com auxílio do programa SISVAR®. Concluiu-se que os extratos utilizados em todos os tratamentos, influenciaram significativamente no controle do fungo em questão. Inúmeros estudos apontam que extratos brutos ou óleos essenciais produzidos a partir de plantas medicinais da flora brasileira, têm mostrado eficiência no controle de fitopatógenos através da indução de fitoalexinas que possui em sua composição características de eliciadores.
Palavras-chave soja, controle, fungo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,68 segundos.