“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14444

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia sanitária
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Agnes Gabrielle Almeida Brito
Orientador HYGOR ARISTIDES VICTOR ROSSONI
Outros membros Emerson Fonseca Silva, Kathleen de Souza Garcia Rios, Robert de Cassia Coelho
Título Determinação da Produção Per Capita dos Resíduos Sólidos do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Viçosa -Campus Florestal
Resumo As questões ambientais vêm se tornando cada vez mais importantes, entre essas a preocupação com a geração de resíduos sólidos, o que aumenta necessidade de criar projetos para que se tenha o seu correto gerenciamento. Entretanto, o desperdício de alimentos gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos e inorgânicos. Com base nesse contexto, o presente trabalho possui o objetivo de avaliar a produção per capita de resíduos produzidos por refeição, no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Viçosa - Campus Florestal. Em termos de procedimentos metodológicos, a presente pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo de início feito o levantamento de informações junto a empresa que administra o restaurante, sobre a quantidade de refeições servidas por dia. Posteriormente foi determinado que a coleta dos materiais seria realizada no intervalo de uma semana letiva - exceto no final de semana -, tendo início no dia 02/12/2019 e encerrando em 06/12/2019, o que possibilitou a obtenção da média diária de resíduos produzidos. Em termos de média diária de refeições servidas na semana, obteve-se no café da manhã : 175; no almoço: 597; no jantar: 269. Para o procedimento de segregação dos resíduos foram utilizados sacos plásticos para o acondicionamento dos materiais, sendo a pesagem realizada com o auxílio de uma balança de plataforma elétrica. Por meio dos resultados, verificou-se que a produção média de resíduos - gramas (g) - por refeição no café da manhã foi de 67,60; almoço de 169,11; e no jantar foi de 249,77. Além disso, as características qualitativas classificam essa produção de resíduos como de classe A II- resíduos não perigosos. Diante disso, foi possível identificar que os resíduos gerados pelo Restaurante Universitário são superiores em até 23,66% quando comparados com outros estudos da literatura. Assim sendo, destaca-se a necessidade da implantação de políticas internas visando a redução na quantidade de resíduos gerados, além de desenvolver medidas junto aos funcionários e equipe responsável pela gestão do estabelecimento, para que se tenha um descarte correto dos mesmos. Além disso, devem ser estimuladas campanhas de educação ambiental com os usuários do restaurante para apontar a importância de se reduzir os índices de desperdícios de alimentos.
Palavras-chave Refeição, Materiais, Alimentos.
Forma de apresentação..... Vídeo
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