“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14421

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Bruno Antonio Lemos de Freitas
Orientador EDUARDO FONTES ARAUJO
Outros membros José Geraldo de Araújo Ferreira Filho, Roberto Fontes Araujo
Título Qualidade fisiológica de sementes de crambe de acordo com a época de colheita e a coloração dos frutos
Resumo O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo presente em suas sementes. Embora na última década tenham surgidos estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita e maturação delas. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita, separadas de acordo com a coloração do fruto. Para tal, a cultivar FMS Brilhante foi semeada no Vale da Agronomia (UFV) e colhida manualmente quando o campo de sementes apresentou 60, 80 e 100% dos frutos marrons. Após as colheitas, as sementes foram extraídas e separadas de acordo com a coloração do fruto em verdes e marrons, estabelecendo-se assim sete tratamentos: T1 - 60% + frutos verdes; T2 - 60% + frutos marrons; T3 - 60% + sem separação dos frutos; T4 - 80% + frutos verdes; T5 - 80% + frutos marrons, T6 - 80% + sem separação dos frutos e T7 - 100% dos frutos marrons. Foram avaliados o teor de água das sementes, no momento da colheita, e o peso de mil sementes após a secagem. Posteriormente, as sementes foram submetidas ao teste de germinação para avaliar sua qualidade fisiológica e aos teste de emergência de plântulas e condutividade elétrica para avaliação do vigor, além da análise de raios X para avaliação da morfologia. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias relacionadas à colheita e coloração de frutos foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05). Observou-se que os tratamentos contendo apenas sementes provenientes de frutos marrons apresentaram menor teor de água após a colheita e maior peso de mil sementes. Além disso, estes apresentaram maior germinação e vigor. As sementes provenientes de frutos verdes colhidas em 60% apresentaram maior liberação de exsudatos, indicando uma maior deterioração. As sementes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área em relação as demais. Conclui-se que sementes marrons, independente da colheita apresentam maior qualidade fisiológica.
Palavras-chave Crambe abyssinica, germinação, raios-X.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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