Resumo |
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo presente em suas sementes. Embora na última década tenham surgidos estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita e maturação delas. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita, separadas de acordo com a coloração do fruto. Para tal, a cultivar FMS Brilhante foi semeada no Vale da Agronomia (UFV) e colhida manualmente quando o campo de sementes apresentou 60, 80 e 100% dos frutos marrons. Após as colheitas, as sementes foram extraídas e separadas de acordo com a coloração do fruto em verdes e marrons, estabelecendo-se assim sete tratamentos: T1 - 60% + frutos verdes; T2 - 60% + frutos marrons; T3 - 60% + sem separação dos frutos; T4 - 80% + frutos verdes; T5 - 80% + frutos marrons, T6 - 80% + sem separação dos frutos e T7 - 100% dos frutos marrons. Foram avaliados o teor de água das sementes, no momento da colheita, e o peso de mil sementes após a secagem. Posteriormente, as sementes foram submetidas ao teste de germinação para avaliar sua qualidade fisiológica e aos teste de emergência de plântulas e condutividade elétrica para avaliação do vigor, além da análise de raios X para avaliação da morfologia. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias relacionadas à colheita e coloração de frutos foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05). Observou-se que os tratamentos contendo apenas sementes provenientes de frutos marrons apresentaram menor teor de água após a colheita e maior peso de mil sementes. Além disso, estes apresentaram maior germinação e vigor. As sementes provenientes de frutos verdes colhidas em 60% apresentaram maior liberação de exsudatos, indicando uma maior deterioração. As sementes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área em relação as demais. Conclui-se que sementes marrons, independente da colheita apresentam maior qualidade fisiológica. |