“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14383

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Abigail Brandão Barroso
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Bruna Paradelo Cardoso, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Gabriella Bertelli Antonucci, Joyce Aparecida Lazarino Florentino, Maria Abreu Gott Cunha, Maria Letícia Curti Brasil
Título Desenvolvimento de Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados para uma creche filantrópica de Viçosa-MG
Resumo Manual de Boas Práticas (MBP) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) são instrumentos que garantem a utilização das Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos alimentos. Tendo em vista que instituições como creches e escolas são responsáveis por uma parte significativa da alimentação infantil, é imprescindível utilizar instrumentos que garantam uma maior segurança e higiene na alimentação das crianças. O objetivo do trabalho foi desenvolver MBP e POP para a creche filantrópica Associação Mariana Beneficente-AMARBEN localizada no município de Viçosa, Minas Gerais, como parte das atividades do projeto de extensão: CRESCENDO COM SAÚDE. Para a elaboração do MBP, utilizou-se o modelo proposto pelo Guia de Elaboração do Manual de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-4) e as legislações sobre BPF (RDC nº 275/2002 e RDC nº 216/2004). Os POP foram elaborados de acordo com as exigências da RDC nº 275/2002. Como resultados obteve-se um MBP com informações sobre: identificação do serviço de alimentação; diagnóstico situacional da instituição; caracterização do serviço de alimentação; informações sobre os manipuladores (quadro, procedimento de admissão, controle de saúde, treinamentos, higiene corporal, uniformes, hábitos pessoais, equipamentos de proteção individual); higiene ambiental; informações sobre instalações, edificações, saneamento, equipamentos e móveis; processo de manutenção corretiva, controle de pragas e vetores; controle na produção, aquisição e recepção dos alimentos; higiene do alimento; distribuição das refeições; documentação e registros utilizados. Além do MBP, foram desenvolvidos sete POP: 1) Higiene das instalações, equipamentos e móveis: pisos, paredes, portas, janelas, bancadas de apoio, mesas, cadeiras, armários, prateleiras, luminárias, tomadas, forro, teto, borrifadores, saboneteira; higienização de instalações sanitárias, de equipamentos e do sistema de exaustão; 2) Higiene do reservatório de água; 3) Controle da higiene das caixas de gorduras; 4) Procedimentos para o manejo de resíduos; 5) Controle integrado de pragas e vetores urbanos; 6) Higiene e saúde dos manipuladores; 7) Recebimento de mercadorias. A construção do MBP e dos POP contou com o apoio da coordenação e dos colaboradores da instituição filantrópica. Conclui-se que o desenvolvimento desses instrumentos podem ter auxiliado os colaboradores e usuários quanto à adequação da área de produção e higiene dos alimentos, de pessoal e do ambiente, o que contribui com a qualidade e segurança dos alimentos oferecidos às crianças atendidas pela instituição, cumprindo, assim, as exigências da Vigilância Sanitária de Viçosa-MG.
Palavras-chave Manual de Boas Práticas (MBP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), AMARBEN
Forma de apresentação..... Vídeo
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