“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14371

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Giulia Berzoini Costa Leite
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros Carina da Silva Bittencourt, Carlos Henrique Paiva Camisa Nova, Marina Madureira Ferreira, Vinicius de Sena Sales Viana
Título Respostas hormonais e metabólicas ao uso de DDG a diferentes níveis de inclusão na dieta de vacas leiteiras da raça Holandesa.
Resumo A utilização de milho para a produção de etanol tem aumentado a disponibilidade de resíduo seco de destilaria (DDG), fornecendo uma alternativa à formulação de dietas para bovinos. No entanto, os efeitos da inclusão deste subproduto no metabolismo de vacas leiteiras precisam ser estudados. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de DDG sobre os níveis séricos de ureia, glicose, triglicerídeos, IGF-1, insulina e colesterol total para vacas holandesas primíparas em lactação. Doze vacas primíparas lactantes foram distribuídas em quadrado latino replicado (6 x 6), arranjadas em modelo fatorial 3 x 2: três níveis de DDG (0, 20 e 40% na dieta toral) e dois diferentes níveis de FDNf (21 e 31%). Cinco períodos experimentais de 25 dias, sendo 14 dias de adaptação e 11 dias de amostragem. Os animais foram alimentados três vezes ao dia, com o consumo ajustado diariamente para 10% de sobras. Amostras de sangue foram coletadas a partir da veia coccígea no último dia de cada período experimental. Foram utilizados tubos contendo fluoreto de sódio e EDTA para análise de glicose plasmática e tubos com ativador de coágulo e gel separador para quantificar ureia, triglicerídeos, colesterol total, IGF-1 e insulina. Todas as amostras foram centrifugadas imediatamente após coleta a 3600 rotações por 15 minutos. O grupo sem inclusão de DDG obteve níveis plasmáticos de glicose mais elevados do que os demais tratamentos, podendo estar relacionado a maiores teores de carboidratos altamente degradáveis na dieta controle. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para triglicerídeos e insulina plasmáticos. Níveis plasmáticos de ureia diminuíram com a inclusão de DDG na dieta, podendo ser efeito da menor digestibilidade proteica em dietas que continham DDG. A concentração plasmática de colesterol apresentou um aumento com a inclusão do DDG, o que pode ser atribuído ao seu perfil de ácidos graxos e à partição de nutrientes para produção de energia e produção de leite. Conclui-se que quanto maior o nível de inclusão de DDG menores os teores de glicose e ureia circulantes na corrente sanguínea e maiores os teores de colesterol livre.
Palavras-chave primíparas, nutrição, metabolismo
Forma de apresentação..... Painel
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