“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14329

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Evandro Júnior Gomes da Silva
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA
Título DESENVOLVIMENTO DE FRUTOS DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.) CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL
Resumo O cafeeiro é afetado nas suas fases fenológicas pelas condições ambientais, principalmente a distribuição pluviométrica e temperatura do ar, que interferem não apenas na fenologia, mas também na produtividade e qualidade da bebida. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de um sistema agroflorestal sobre o desenvolvimento de frutos de cafeeiros. O experimento foi conduzido em lavoura de Coffea arabica L. cv. Oeiras - MG 6851, implantada em novembro de 2007 e recepada em novembro de 2014, localizada em área experimental do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. Estudou-se o desenvolvimento fenológico dos frutos do cafeeiro em dois sistemas de cultivo presentes na lavoura: i. sistema agroflorestal (SAF) de cafeeiros em conjunto com plantas de Erythrina verna, implantadas em novembro de 2007. ii. Cultivo do cafeeiro a pleno sol. Ressalta-se que no SAF o cafeeiro foi conduzido em linhas próximas (1,4 m) e distantes (4,2 m) das plantas da espécie arbórea. Para a obtenção dos dados amostrou-se, em cada cultivo, três plantas de cafeeiros em três repetições. Em cada planta utilizou-se quatro ramos plagiotrópicos, sendo contados os números dos frutos encontrados nos estágios de desenvolvimento: pós-florada, chumbinho, chumbão e verde. Os cafeeiros foram amostrados mensalmente no período de novembro a fevereiro de 2020, quando a suspensão das atividades no campus e a determinação do isolamento social impediu a continuidade da condução do experimento. Cafeeiros mais distantes das árvores de Erythrina apresentaram maior número de frutos nos estágios pós-florada, chumbinho e chumbão, quando comparado aos mais próximos às árvores, nos meses de novembro, dezembro e janeiro. Contudo, a diferença dos números de frutos foi menor no estágio verde, em fevereiro, indicando menor retenção de frutos nos cafeeiros em maiores distâncias das árvores. Os cafeeiros em SAF com Erythrina apresentaram número de frutos mais elevados que que cafeeiros sob pleno sol, os quais estão em ano de baixa produtividade. Independentemente do estágio de desenvolvimento estudado, verificou-se maior número de frutos nos cafeeiros cultivado em sistema agroflorestal, quando comparado ao pleno sol.
Palavras-chave Cafeeiro, Sistema Agroflorestal, Desenvolvimento de frutos.
Forma de apresentação..... Painel
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