Resumo |
Com a crescente utilização do etanol como biocombustível, há grande discussão sobre possíveis regiões para expansão do cultivo da cana-de-açúcar, que gerem impacto social e econômico positivos e o menor impacto ambiental possível. Diante disso, esta pesquisa tem como finalidade avaliar espacialmente o potencial teórico, técnico e econômico da produção de cana-de-açúcar no Brasil e identificar as regiões mais promissoras para a expansão sustentável da cana-de-açúcar no país. Além disso, espera-se entender o motivo pelo qual os produtores de cana optam pelo plantio da mesma, e para isso, foi elaborado um questionário, de caráter exploratório, que foi enviado para associações de produtores de diferentes localidades no país. A coleta de dados desta etapa foi feita via formulários online e por telefone. Para a análise e discussão dos resultados dos questionários, foram utilizados os dados de cinco associações que o responderam. Para análise estatística foi utilizado o método descritivo, como meio de avaliar a frequência e porcentagem de cada resposta. Observamos que 40% responderam que a rentabilidade é a maior razão que os levaram a cultivar cana-de-açúcar, sendo citado também o histórico familiar com 20%. Já no que se trata do motivo que os levariam a deixar de cultivar a cana-de-açúcar as associações citaram comprimento de leis ambientais e custo de compra e venda. Mencionaram que outra cultura de investimento seria: milho (30%), soja (30%), amendoim (20%), trigo (10%) e pecuária (10%). A partir do questionário foi possível então, verificar a existência de uma competição entre as culturas soja, amendoim e a cana-de-açúcar, e estabelecer as áreas de maior aptidão para o plantio da cana-de-açúcar. Na análise espacial foi utilizado as ferramentas de geoprocessamento através do software ArcGIS versão 10.1 onde foi feito o cruzamento entre os planos de informação para identificar as áreas de interesse. No mapa com potencial de expansão para cana foi possível visualizar as áreas aptas para a produção de cana de açúcar excluindo as regiões em comum com as áreas propícias para o desenvolvimento das atividades competidoras. As regiões que tem melhor aptidão e potencial para novos investimentos da cultura de cana são sudeste e centro-oeste, mais especifico nos estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Identificar as regiões com potencial de expansão e analisar as áreas de competição da cultura é fundamental para garantir um desenvolvimento sustentável do setor sucroenergético, que é de grande importância e valia para o país. |