“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14313

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Geociências
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Taynara Noely Gomes de Araujo
Orientador KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA
Outros membros Bianca Vasconcelos Carneiro, Henrique Marques Diniz, Luísa Maria da Silva Leite
Título Distribuição espacial e potencial de produção de cana-de-açúcar no Brasil
Resumo Com a crescente utilização do etanol como biocombustível, há grande discussão sobre possíveis regiões para expansão do cultivo da cana-de-açúcar, que gerem impacto social e econômico positivos e o menor impacto ambiental possível. Diante disso, esta pesquisa tem como finalidade avaliar espacialmente o potencial teórico, técnico e econômico da produção de cana-de-açúcar no Brasil e identificar as regiões mais promissoras para a expansão sustentável da cana-de-açúcar no país. Além disso, espera-se entender o motivo pelo qual os produtores de cana optam pelo plantio da mesma, e para isso, foi elaborado um questionário, de caráter exploratório, que foi enviado para associações de produtores de diferentes localidades no país. A coleta de dados desta etapa foi feita via formulários online e por telefone. Para a análise e discussão dos resultados dos questionários, foram utilizados os dados de cinco associações que o responderam. Para análise estatística foi utilizado o método descritivo, como meio de avaliar a frequência e porcentagem de cada resposta. Observamos que 40% responderam que a rentabilidade é a maior razão que os levaram a cultivar cana-de-açúcar, sendo citado também o histórico familiar com 20%. Já no que se trata do motivo que os levariam a deixar de cultivar a cana-de-açúcar as associações citaram comprimento de leis ambientais e custo de compra e venda. Mencionaram que outra cultura de investimento seria: milho (30%), soja (30%), amendoim (20%), trigo (10%) e pecuária (10%). A partir do questionário foi possível então, verificar a existência de uma competição entre as culturas soja, amendoim e a cana-de-açúcar, e estabelecer as áreas de maior aptidão para o plantio da cana-de-açúcar. Na análise espacial foi utilizado as ferramentas de geoprocessamento através do software ArcGIS versão 10.1 onde foi feito o cruzamento entre os planos de informação para identificar as áreas de interesse. No mapa com potencial de expansão para cana foi possível visualizar as áreas aptas para a produção de cana de açúcar excluindo as regiões em comum com as áreas propícias para o desenvolvimento das atividades competidoras. As regiões que tem melhor aptidão e potencial para novos investimentos da cultura de cana são sudeste e centro-oeste, mais especifico nos estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Identificar as regiões com potencial de expansão e analisar as áreas de competição da cultura é fundamental para garantir um desenvolvimento sustentável do setor sucroenergético, que é de grande importância e valia para o país.
Palavras-chave Cana-de-açúcar, mapas, associações
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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