“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14284

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Samuel Vieira Barbosa
Orientador EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA
Outros membros Thomás Valente de Oliveira
Título Modelagem molecular computacional aplicada ao estudo das propriedades carreadoras de aromas da β-lactoglobulina bovina
Resumo A β-lactoglobulina (β-Lg) é a proteína mais abundante no soro do leite, tendo capacidade de complexar pequenas moléculas hidrofóbicas, sendo, pois, um potencial agente carreador de aromas. A vanilina e o eugenol são aromas alimentícios pouco estáveis termicamente e com baixa hidrossolubilidade. Sua complexação com proteínas pode amenizar tais inconvenientes, sendo então um campo de estudos estratégico. Apesar de já exploradas com outros compostos, as propriedades carreadoras da β-Lg não são integralmente compreendidas em escala molecular. Assim, o objetivo deste estudo foi aplicar ferramentas de docking e dinâmica molecular in silico para identificar as interações intermoleculares entre a β-Lg e os aromas acima mencionados, bem como compreender a dinâmica dos complexos proteína/ligante resultantes. Utilizou-se a estrutura cristalográfica da β-Lg (PDB ID: 3NPO), que teve sua estrutura relaxada em meio aquoso, aplicando-se sucessivas minimizações de energia com retirada gradual de restrições de movimento. As moléculas dos aromas foram construídas usando-se o software Avogadro. Sua complexação à estrutura relaxada da β-Lg foi feita por blind docking, usando-se a ferramenta AutoDock-Vina. Foram identificados na β-Lg cinco sítios de interação potenciais para o eugenol e seis para a vanilina. Primeiramente, ressalta-se a ausência de complexos, dentre os onze, com o ligante ancorado no interior do motivo β-barril da β-Lg, comumente reportado na literatura como um sítio propício para o ancoramento de moléculas hidrofóbicas. De fato, devido à presença de grupamentos polares como hidroxilas (-OH) e metoxilas (-O-CH3) em ambos os aromas e, adicionalmente, uma carbonila (-C=O) na vanilina, os dois compostos apresentaram menor afinidade pelos resíduos de aminoácido desse sítio, em sua maioria apolares. Dentre os sítios identificados, quatro foram comuns para os dois aromas e dois já haviam sido reportados na literatura. O sítio nas proximidades do resíduo Glu157 chama a atenção pela formação de ligações de hidrogênio curtas tanto com a vanilina, que interagiu com o próprio resíduo Glu157 (2,31 Å), quanto com o eugenol, que interagiu com o resíduo Glu158 (2,19 Å). Observou-se, ainda nesse sítio, a existência de interações do tipo pi-stacking entre o resíduo Tyr20 e ambos os aromas, contribuindo ainda mais para a complexação, e sugerindo que este sitio pode ser de fato o local de ancoramento desses dois aromas quando carreados pela β-Lg. Para cada um dos onze sítios, selecionou-se um complexo, tomando como prioridades a maior incidência de interações do tipo ligação de hidrogênio, eletrostáticas e hidrofóbicas envolvendo anéis aromáticos. Simulações de dinâmica molecular (trajetórias de 50 ns) com esses complexos estão em andamento, o que trará não apenas conclusões mais sólidas sobre a estabilidade das interações intermoleculares β-Lg/aromas identificadas, como também a identificação do sítio mais provável de ancoramento desses aromas na β-Lg.
Palavras-chave Dinâmica molecular, docking, β-lactoglobulina
Forma de apresentação..... Vídeo
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