Resumo |
A viticultura é bastante antiga na Historia da Humanidade, datando dos princípios da agricultura, tendo chegando ao Brasil no século XVI. Atualmente, a área plantada com videiras no país é de 73 mil hectares destinados para a produção de uvas de mesa e para produtos industrializados (EMBRAPA, 2019). A Zona da Mata Mineira (ZMM) é historicamente uma área de ocupação recente, datando do começo do século XIX com a cafeicultura como primeira e principal produção agrícola até os dias atuais, ocupando 70% da área destinada à agricultura (IBGE, 2017). A viticultura na ZMM ainda é pouco expressiva, entretanto, possui grande potencial de expansão em diversas cidades consideradas aptas para a exploração da cultura na região (Marques, 2019). Nos últimos anos o interesse pela videira tem aumentado consideravelmente, porém ainda são escassas as informações sobre a viabilidade econômica da cultura na região e especificamente para pequenos produtores rurais. Com o intuito de fornecer informações mais detalhadas aos produtores, este trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade econômica da viticultura, tendo como premissas as condições edafoclimáticas, os insumos disponíveis, as técnicas de cultivo e os principais canais de comercialização da uva in natura, na microrregião de Viçosa-MG. Os dados econômicos foram coletados por meio de questionário para produtores iniciantes no ramo do município de Canaã-MG e para produtores experientes na cidade Santa Teresa-ES servindo como comparativo para o empreendimento na microrregião de Viçosa-MG. Além do questionário foi realizado levantamento de custos dos insumos considerados essenciais na viticultura, tais como, quebra ventos, defensivos agrícolas, adubos, tesouras de poda, arame, mourões e alceadores. Os resultados preliminares deste estudo indicam que a exploração da cultura da videira na microrregião de Viçosa-MG pode ser uma atividade agrícola rentável, potencializando a renda familiar dos pequenos produtores da região. Por outro lado, com base nas visitas técnicas realizadas nas propriedades foi perceptível a falta de conhecimento técnico por parte dos produtores na exploração da cultura, sendo talvez, o fator mais limitante para a expansão da viticultura na microrregião de Viçosa-MG. Espera-se que ao término deste estudo, a confecção de um plano de negócios para a microrregião poderá auxiliar aos pequenos produtores na tomada de decisão e assim poder diversificar a produção agrícola da propriedade. |