“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14253

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor João Paulo de Souza Barros
Orientador SEBASTIAN GIRALDO MONTOYA
Outros membros Gabriel Antônio Dalapicula Serafini, Maria Antonia Machado Barbosa, PABLO MURTA BAIAO ALBINO, Ricardo Mundim Caixeta
Título Estudo de viabilidade econômica da viticultura na microrregião de viçosa
Resumo A viticultura é bastante antiga na Historia da Humanidade, datando dos princípios da agricultura, tendo chegando ao Brasil no século XVI. Atualmente, a área plantada com videiras no país é de 73 mil hectares destinados para a produção de uvas de mesa e para produtos industrializados (EMBRAPA, 2019). A Zona da Mata Mineira (ZMM) é historicamente uma área de ocupação recente, datando do começo do século XIX com a cafeicultura como primeira e principal produção agrícola até os dias atuais, ocupando 70% da área destinada à agricultura (IBGE, 2017). A viticultura na ZMM ainda é pouco expressiva, entretanto, possui grande potencial de expansão em diversas cidades consideradas aptas para a exploração da cultura na região (Marques, 2019). Nos últimos anos o interesse pela videira tem aumentado consideravelmente, porém ainda são escassas as informações sobre a viabilidade econômica da cultura na região e especificamente para pequenos produtores rurais. Com o intuito de fornecer informações mais detalhadas aos produtores, este trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade econômica da viticultura, tendo como premissas as condições edafoclimáticas, os insumos disponíveis, as técnicas de cultivo e os principais canais de comercialização da uva in natura, na microrregião de Viçosa-MG. Os dados econômicos foram coletados por meio de questionário para produtores iniciantes no ramo do município de Canaã-MG e para produtores experientes na cidade Santa Teresa-ES servindo como comparativo para o empreendimento na microrregião de Viçosa-MG. Além do questionário foi realizado levantamento de custos dos insumos considerados essenciais na viticultura, tais como, quebra ventos, defensivos agrícolas, adubos, tesouras de poda, arame, mourões e alceadores. Os resultados preliminares deste estudo indicam que a exploração da cultura da videira na microrregião de Viçosa-MG pode ser uma atividade agrícola rentável, potencializando a renda familiar dos pequenos produtores da região. Por outro lado, com base nas visitas técnicas realizadas nas propriedades foi perceptível a falta de conhecimento técnico por parte dos produtores na exploração da cultura, sendo talvez, o fator mais limitante para a expansão da viticultura na microrregião de Viçosa-MG. Espera-se que ao término deste estudo, a confecção de um plano de negócios para a microrregião poderá auxiliar aos pequenos produtores na tomada de decisão e assim poder diversificar a produção agrícola da propriedade.
Palavras-chave Viticultura, viabilidade econômica, microrregião de Viçosa
Forma de apresentação..... Vídeo
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