“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14250

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tays Valente dos Santos
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Abigail Brandão Barroso, Daniel Gomes Vilela, FATIMA LADEIRA MENDES DUARTE, Gabriella Bertelli Antonucci, Graziele dos Santos Conceição Gonçalves, Júlia Milagres Alves, MARIA INES DANTAS BASTIANI
Título Oficinas de Educação Alimentar e Nutricional com crianças de 7 a 9 anos realizadas na APOV (Associação assistencial e promocional da pastoral da oração de Viçosa), Viçosa-MG
Resumo A infância é uma fase de descobertas na qual a criança começa a desenvolver hábitos alimentares e sabe-se que no período escolar o comportamento alimentar é influenciado pelas interações sociais. A educação alimentar e nutricional (EAN) visa promover autonomia nas escolhas de hábitos alimentares saudáveis, com foco na promoção da saúde, fazendo com que a aprendizagem ocorra de forma eficiente, além disso, associada às metodologias ativas é possível trabalhar o senso crítico das crianças e torna-se, assim, uma estratégia importante a ser utilizada. O objetivo desse estudo foi realizar atividades de EAN, com foco na nutrição comportamental, na busca de promover uma melhoria na qualidade da alimentação das crianças de um bairro da periferia de Viçosa, MG. As atividades são baseadas em metodologias ativas, e as oficinas aconteciam uma vez por semana, às 8:30 da manhã na APOV, para uma turma de 12 alunos, com idade entre 7 e 9 anos. No segundo semestre de 2019 foram realizadas oficinas com o intuito de observar o hábito alimentar das crianças e orientá-las sobre alimentação saudável, compartilhando saberes e aprendendo com as experiências das crianças. Para isso, aconteciam atividades teóricas e práticas elaboradas por duas monitoras através de um plano de ação e executadas com o auxílio das crianças, proporcionando uma troca de conhecimentos. As oficinas culinárias ocorriam no refeitório e consistem no preparo, degustação e por fim avaliação dos pratos, seguidos por discussões em relação ao tema trabalhado no dia da oficina. Por meio das oficinas, alimentos variados com texturas, cheiros e sabores diferentes foram apresentados às crianças buscando ressignificar a relação das mesmas com o alimento. Dessa forma, a educação alimentar e nutricional (EAN) se mostrou eficiente pois pôde-se perceber uma melhora qualitativa relevante na alimentação das crianças. Ao acompanhar o almoço foi possível observar maior adesão pela salada, carnes e não houve rejeição pela maioria dos alimentos, além de notável independência no momento de servir o próprio prato, adequando as quantidades de acordo com sua fome e respeitando sua saciedade.
Palavras-chave Educação alimentar e nutricional, metodologias ativas, nutrição comportamental
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.