Resumo |
A Mata Atlântica é um dos biomas com maior diversidade, porém encontra-se ameaçada devido ao avanço de fronteiras agrícolas e de áreas urbanas. Para isso, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm sido uma alternativa com potencial para a recuperação ambiental, uma vez que proporcionam o redesenho da matriz agrícola, contribuindo para a preservação da biodiversidade e ao mesmo tempo para a produção. Os/as agricultores/as possuem conhecimentos valiosos sobre as árvores utilizadas nestes sistemas. Tais conhecimentos são objetos de estudo da etnobotânica que procura reconhecer e identificar os saberes locais sobre os usos e funções dessas árvores. O objetivo desse trabalho foi identificar espécies consorciadas em sistemas agroflorestais de café e pastagem, acessar o conhecimento de famílias de agricultores quanto aos usos e funcionalidades das árvores e avaliar a diversidade de espécies nos sistemas. Para isso, foram estudados oito SAFs com café e seis com pastagens. Entrevistas foram realizadas com os proprietários e visitas, com os mesmos, foram realizadas em cada propriedade para coletar material botânico para identificação de espécies consorciadas e para acessar conhecimentos sobre os usos das espécies. O índice de diversidade de espécies de Shannon-Weaver foi calculado para cada sistema. Nos cafezais, encontrou-se 716 indivíduos pertencentes a 80 espécies e 28 famílias botânicas e nas pastagens encontrou-se 521 indivíduos pertencentes a 56 espécies e 26 famílias botânicas. A maioria dos indivíduos foram de regeneração natural, porém em todos, em especial nos SAFs com café, identificou-se também indivíduos plantados. Os principais usos identificados foram alimentação humana, cobertura de solo, sombra para o cultivo, lenha, confecção de estacas, madeira, tecnologia, embelezamento e atração da fauna. O valor médio de diversidade de espécies (H’) para os cafezais foi de 2,68 e para as pastagens 2,18. O consórcio com árvores em cafezais e pastagens é de interesse dos agricultores, principalmente quando as funções, associadas aos usos, das árvores são conhecidas e atendem as necessidades dos agricultores, incluindo os benefícios aos cultivos. O conhecimento de tais funções contribui, assim, para a manutenção e conservação dessas espécies nos sistemas. |