“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14188

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zoologia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pietro Vítor Felix Correa
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Andréia Ferreira Machado, Geraldo Delboni Scárdua, Luís Henrique Rodrigues Silva, Marina Madureira Ferreira
Título Consumo e digestibilidade de novilhas Girolando suplementadas com diferentes níveis de proteína em sistema intensivo de pastejo.
Resumo A recria de fêmeas leiteiras representa as futuras vacas de um rebanho leiteiro. Assim, uma nutrição adequada permite que estes animais apresentem um maior desempenho, o que garantirá menor idade ao primeiro parto. Dessa forma, objetivou-se analisar o consumo e a digestibilidade de novilhas Girolando suplementadas com diferentes níveis de proteína no suplemento em sistema intensivo de pastejo. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizadas 18 novilhas Girolando, com peso inicial de 350 ± 8,0 kg, mantidas em sistema de pastejo rotacionado de capim Panicum maximum cv. Mombaça. Três tratamentos foram distribuídos de forma inteiramente casualizada aos animais, sendo: não suplementado (CON; tratamento controle), suplemento concentrado contendo 12% de proteína bruta (PB) (S12CP) e suplemento concentrado contendo 24% de PB (S24CP). Mistura mineral e água foram fornecidos aos animais ad libitum. A suplementação foi realizada individualmente a 0,5% do peso corporal. O experimento foi conduzido em um período de 90 dias, sendo 30 dias de adaptação a dieta experimental e 60 dias de período experimental, subdividido em 4 períodos de 15 dias. No início de cada período, foram realizados ensaios de digestibilidade por 4 dias consecutivos. Durante 5 dias que antecederam o início do ensaio de digestibilidade e durante o mesmo os animais receberam 15 g de dióxido de titânio, utilizado para estimar a excreção fecal. As amostras de fezes foram coletadas e submetidas a análises laboratoriais para a quantificação do teor de matéria seca (MS), PB, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra indigestível em detergente neutro (FDNi). As variáveis foram analisadas utilizando o procedimento MIXED de SAS (versão 9.4), e as médias foram comparadas por meio de contrastes ortogonais. Considerou-se diferença estatística quando P ≤ 0,05. O grupo suplementado (SUP) apresentou maior consumo de matéria seca (CMS; P = 0,014) e maior digestibilidade da MS (DMS), quando comparado ao grupo controle (CON, P < 0,01). O SUP apresentou também maior consumo de PB (CPB), quando comparado ao CON (P < 0,01) e não houve diferença na digestibilidade da PB (DPB) entre os tratamentos. Por outro lado, o S24CP apresentou maior CPB e DPB em relação ao S12CP (P > 0,01). Por fim, não houve diferença no consumo de FDN (P = 0,285) entre os tratamentos. O maior CMS e DMS do SUP pode ser explicado pela maior disponibilidade de nutrientes ofertado e consequentemente disponíveis para digestão. Da mesma forma, o maior CPB pelo SUP e o maior CPB e DPB do S24CP pode ser explicado pela maior disponibilidade de proteína para consumo, devido à suplementação proteica. Conclui-se que a suplementação proteica possibilita um aumento no consumo e na digestibilidade de novilhas Girolando mantidas em sistema intensivo de pastejo.
Palavras-chave Consumo, digestibilidade, desenvolvimento.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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