Resumo |
A recria de fêmeas leiteiras representa as futuras vacas de um rebanho leiteiro. Assim, uma nutrição adequada permite que estes animais apresentem um maior desempenho, o que garantirá menor idade ao primeiro parto. Dessa forma, objetivou-se analisar o consumo e a digestibilidade de novilhas Girolando suplementadas com diferentes níveis de proteína no suplemento em sistema intensivo de pastejo. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizadas 18 novilhas Girolando, com peso inicial de 350 ± 8,0 kg, mantidas em sistema de pastejo rotacionado de capim Panicum maximum cv. Mombaça. Três tratamentos foram distribuídos de forma inteiramente casualizada aos animais, sendo: não suplementado (CON; tratamento controle), suplemento concentrado contendo 12% de proteína bruta (PB) (S12CP) e suplemento concentrado contendo 24% de PB (S24CP). Mistura mineral e água foram fornecidos aos animais ad libitum. A suplementação foi realizada individualmente a 0,5% do peso corporal. O experimento foi conduzido em um período de 90 dias, sendo 30 dias de adaptação a dieta experimental e 60 dias de período experimental, subdividido em 4 períodos de 15 dias. No início de cada período, foram realizados ensaios de digestibilidade por 4 dias consecutivos. Durante 5 dias que antecederam o início do ensaio de digestibilidade e durante o mesmo os animais receberam 15 g de dióxido de titânio, utilizado para estimar a excreção fecal. As amostras de fezes foram coletadas e submetidas a análises laboratoriais para a quantificação do teor de matéria seca (MS), PB, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra indigestível em detergente neutro (FDNi). As variáveis foram analisadas utilizando o procedimento MIXED de SAS (versão 9.4), e as médias foram comparadas por meio de contrastes ortogonais. Considerou-se diferença estatística quando P ≤ 0,05. O grupo suplementado (SUP) apresentou maior consumo de matéria seca (CMS; P = 0,014) e maior digestibilidade da MS (DMS), quando comparado ao grupo controle (CON, P < 0,01). O SUP apresentou também maior consumo de PB (CPB), quando comparado ao CON (P < 0,01) e não houve diferença na digestibilidade da PB (DPB) entre os tratamentos. Por outro lado, o S24CP apresentou maior CPB e DPB em relação ao S12CP (P > 0,01). Por fim, não houve diferença no consumo de FDN (P = 0,285) entre os tratamentos. O maior CMS e DMS do SUP pode ser explicado pela maior disponibilidade de nutrientes ofertado e consequentemente disponíveis para digestão. Da mesma forma, o maior CPB pelo SUP e o maior CPB e DPB do S24CP pode ser explicado pela maior disponibilidade de proteína para consumo, devido à suplementação proteica. Conclui-se que a suplementação proteica possibilita um aumento no consumo e na digestibilidade de novilhas Girolando mantidas em sistema intensivo de pastejo. |