Resumo |
A Prefeitura Municipal de Ubá, MG, implementa o Programa PSA-Ubá no âmbito do Programa Produtor de Água da Agência Nacional de Águas (ANA). Utilizando conceito de pagamento por serviços ambientais, o programa bonifica financeiramente cerca de 100 produtores que se comprometeram a implementar práticas conservacionistas em suas propriedades. Um convênio com a UFV ampliou o escopo do programa, tendo como objetivo fornecer aos produtores rurais assistência técnica e econômica para a gestão sustentável do empreendimento. Este trabalho apresenta os resultados preliminares do programa, utilizando como exemplo a mensuração da sustentabilidade e o planejamento estratégico de uma propriedade de leite de 22 ha localizada no distrito de Miragaia em Ubá. Como instrumento de diagnóstico da sustentabilidade, utilizou-se o sistema SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agricultural Systems) desenvolvida pela FAO e que considera quatro dimensões da sustentabilidade, ou seja, aspectos econômicos, sociais, ambientais e de governança. Estas dimensões subdividem-se em 21 temas, 58 subtemas e 116 indicadores. A implementação da SAFA segue as seguintes etapas: i) mapeamento, ii) contextualização, iii) seleção dos instrumentos e indicadores e iv) relatório. Para a análise estratégica utilizou-se a análise SWOT, a qual permite identificar oportunidades, ameaças, pontos fortes e pontos fracos da empresa. Com base nos resultados da metodologia SAFA, a propriedade atende a 56% dos indicadores de boa governança, 52% dos indicadores relacionados com a resiliência econômica, 64% da dimensão integridade ambiental e 86% dos aspectos de responsabilidade social, obtendo a avaliação de sustentabilidade de 62%. Considerando a análise SWOT, as principais oportunidades identificadas foram: i) venda de queijo agregando valor ao leite, ii) disponibilidade de assistência técnica, iii) oportunidade de cursos técnicos e melhoria genética do gado. Como ameaças identificou-se: i) alta criminalidade na região e ii) instabilidade do preço do leite. No aspecto interno da propriedade os pontos fortes foram: i) sucessão familiar, com interesse do filho em continuar o negócio, ii) área para expansão da atividade, iii) família capacitada em diversos cursos. Finalmente, os pontos fracos identificados foram: i) baixos índices zootécnicos, ii) falta de controle econômico financeiro e iii) poucas oportunidades de venda da produção. As alternativas identificadas estão sendo analisadas utilizando o método de orçamentação e a recomendação final buscará otimizar a margem bruta da empresa considerando a dotação de recursos, bem como a análise de mercado, os objetivos da família rural e os resultados da mensuração da sustentabilidade e da análise SWOT. Os resultados parciais indicam que o uso integrado de instrumento de mensuração da sustentabilidade e planejamento são úteis em programas de preservação de recursos naturais e de aumento da rentabilidade do empreendimento rural. |