“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14161

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Administração
Setor Departamento de Economia Rural
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Hans Dohry Cornélio da Silva
Orientador AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR
Outros membros Daiana Débora Resende, Gabriela Augusto Alves
Título Mensuração da sustentabilidade e planejamento estratégico de uma propriedade rural participante do programa produtor de água - PSA Ubá
Resumo A Prefeitura Municipal de Ubá, MG, implementa o Programa PSA-Ubá no âmbito do Programa Produtor de Água da Agência Nacional de Águas (ANA). Utilizando conceito de pagamento por serviços ambientais, o programa bonifica financeiramente cerca de 100 produtores que se comprometeram a implementar práticas conservacionistas em suas propriedades. Um convênio com a UFV ampliou o escopo do programa, tendo como objetivo fornecer aos produtores rurais assistência técnica e econômica para a gestão sustentável do empreendimento. Este trabalho apresenta os resultados preliminares do programa, utilizando como exemplo a mensuração da sustentabilidade e o planejamento estratégico de uma propriedade de leite de 22 ha localizada no distrito de Miragaia em Ubá. Como instrumento de diagnóstico da sustentabilidade, utilizou-se o sistema SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agricultural Systems) desenvolvida pela FAO e que considera quatro dimensões da sustentabilidade, ou seja, aspectos econômicos, sociais, ambientais e de governança. Estas dimensões subdividem-se em 21 temas, 58 subtemas e 116 indicadores. A implementação da SAFA segue as seguintes etapas: i) mapeamento, ii) contextualização, iii) seleção dos instrumentos e indicadores e iv) relatório. Para a análise estratégica utilizou-se a análise SWOT, a qual permite identificar oportunidades, ameaças, pontos fortes e pontos fracos da empresa. Com base nos resultados da metodologia SAFA, a propriedade atende a 56% dos indicadores de boa governança, 52% dos indicadores relacionados com a resiliência econômica, 64% da dimensão integridade ambiental e 86% dos aspectos de responsabilidade social, obtendo a avaliação de sustentabilidade de 62%. Considerando a análise SWOT, as principais oportunidades identificadas foram: i) venda de queijo agregando valor ao leite, ii) disponibilidade de assistência técnica, iii) oportunidade de cursos técnicos e melhoria genética do gado. Como ameaças identificou-se: i) alta criminalidade na região e ii) instabilidade do preço do leite. No aspecto interno da propriedade os pontos fortes foram: i) sucessão familiar, com interesse do filho em continuar o negócio, ii) área para expansão da atividade, iii) família capacitada em diversos cursos. Finalmente, os pontos fracos identificados foram: i) baixos índices zootécnicos, ii) falta de controle econômico financeiro e iii) poucas oportunidades de venda da produção. As alternativas identificadas estão sendo analisadas utilizando o método de orçamentação e a recomendação final buscará otimizar a margem bruta da empresa considerando a dotação de recursos, bem como a análise de mercado, os objetivos da família rural e os resultados da mensuração da sustentabilidade e da análise SWOT. Os resultados parciais indicam que o uso integrado de instrumento de mensuração da sustentabilidade e planejamento são úteis em programas de preservação de recursos naturais e de aumento da rentabilidade do empreendimento rural.
Palavras-chave agricultura familiar, sustentabilidade, planejamento da empresa rural
Forma de apresentação..... Painel
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