Resumo |
A garantia da integridade sanitária do alimento com foco na saúde do indivíduo e o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de boa qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, são contemplados nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Diante disso, o objetivo desse trabalho foi propiciar a adoção de práticas alimentares saudáveis e seguras entre o público de instituições filantrópicas da cidade de Viçosa (MG) no ano de 2019. Inicialmente, foi selecionada uma creche filantrópica para participar do projeto intitulado “Crescendo com Saúde” e em seguida, realizada uma avaliação diagnóstica da instituição quanto às Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos por meio de dois instrumentos: uma Lista de Verificação, retirada do Anexo II da Resolução – RDC nº 275 de 2002 e na Resolução RDC nº 216 de 2004 e uma Lista de Verificação Detalhada adaptada das resoluções anteriores. Após o diagnóstico, foi elaborada uma lista de Pontos Críticos de Controle (PCC) e, a partir disso, modificações na infraestrutura da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foram sugeridas à coordenação de instituição. Capacitações sobre BPF com os temas: doenças veiculadas por alimentos, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente foram ministrados pela equipe para a manipuladora de alimentos e coordenadora da instituição. Os principais resultados alcançados foram: em relação às Listas de Verificação, na primeira aplicação a instituição foi classificada no grupo 3 (0 a 50%), atendendo a, aproximadamente, 40% dos itens de adequação às BPF preconizados pela legislação, após as intervenções a lista foi aplicada novamente e a instituição atendeu 59% dos itens sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%) . Pela Lista de Verificação Detalhada, na primeira aplicação a instituição atendeu a 61% dos itens, sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%), após as intervenções a lista foi aplicada novamente e a instituição atendeu 75% dos itens sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%). Ademais, melhorias nas práticas de higiene após a realização das capacitações foram observadas: sanitização correta dos alimentos, uso de uniforme adequado, implementação de Procedimentos de Operacionais Padronizados, divisão técnica e sinalização dos setores da UAN, colocação de jaleco e touca para visitantes em local visível, além de outras que contribuíram para adequação às BPF. Diante disso, conclui-se que as ações extensionistas realizadas pelo projeto “Crescendo com Saúde” contribuíram para adequar a instituição às BPF, confirmadas pelas melhorias nas práticas operacionais, edificação e montagem, avanços nas práticas de higiene dos manipuladores de alimentos o que promoveu a segurança alimentar e nutricional para as crianças atendidas na instituição. |