“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14156

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Maria Abreu Gott Cunha
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros CERES MATTOS DELLA LUCIA, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Gabriella Bertelli Antonucci, Joyce Aparecida Lazarino Florentino, Maria Letícia Curti Brasil
Título Crescendo com saúde: alimentação saudável e segura em creches filantrópicas no município de Viçosa – MG
Resumo A garantia da integridade sanitária do alimento com foco na saúde do indivíduo e o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de boa qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, são contemplados nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Diante disso, o objetivo desse trabalho foi propiciar a adoção de práticas alimentares saudáveis e seguras entre o público de instituições filantrópicas da cidade de Viçosa (MG) no ano de 2019. Inicialmente, foi selecionada uma creche filantrópica para participar do projeto intitulado “Crescendo com Saúde” e em seguida, realizada uma avaliação diagnóstica da instituição quanto às Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos por meio de dois instrumentos: uma Lista de Verificação, retirada do Anexo II da Resolução – RDC nº 275 de 2002 e na Resolução RDC nº 216 de 2004 e uma Lista de Verificação Detalhada adaptada das resoluções anteriores. Após o diagnóstico, foi elaborada uma lista de Pontos Críticos de Controle (PCC) e, a partir disso, modificações na infraestrutura da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foram sugeridas à coordenação de instituição. Capacitações sobre BPF com os temas: doenças veiculadas por alimentos, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente foram ministrados pela equipe para a manipuladora de alimentos e coordenadora da instituição. Os principais resultados alcançados foram: em relação às Listas de Verificação, na primeira aplicação a instituição foi classificada no grupo 3 (0 a 50%), atendendo a, aproximadamente, 40% dos itens de adequação às BPF preconizados pela legislação, após as intervenções a lista foi aplicada novamente e a instituição atendeu 59% dos itens sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%) . Pela Lista de Verificação Detalhada, na primeira aplicação a instituição atendeu a 61% dos itens, sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%), após as intervenções a lista foi aplicada novamente e a instituição atendeu 75% dos itens sendo classificada no grupo 2 (51 a 75%). Ademais, melhorias nas práticas de higiene após a realização das capacitações foram observadas: sanitização correta dos alimentos, uso de uniforme adequado, implementação de Procedimentos de Operacionais Padronizados, divisão técnica e sinalização dos setores da UAN, colocação de jaleco e touca para visitantes em local visível, além de outras que contribuíram para adequação às BPF. Diante disso, conclui-se que as ações extensionistas realizadas pelo projeto “Crescendo com Saúde” contribuíram para adequar a instituição às BPF, confirmadas pelas melhorias nas práticas operacionais, edificação e montagem, avanços nas práticas de higiene dos manipuladores de alimentos o que promoveu a segurança alimentar e nutricional para as crianças atendidas na instituição.
Palavras-chave Pré-escolares, segurança alimentar, boas práticas de fabricação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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