“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14146

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Sílvia Oliveira Lopes
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Edna Miranda Mayer, Jersica Martins Bittencourt, Paloma Pereira Dias
Título Café com Agroecologia interação de um programa de Pós-Graduação com a sociedade: espaço para discussão sobre o Direito Humano a Alimentação Adequada
Resumo A agroecologia é uma ciência que visa a produção de alimentos de forma consciente, que preservem os recursos naturais, a biodiversidade e o meio ambiente. O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é compreendido em dois princípios: garantir disponibilidade ao alimento de qualidade, em quantidade suficiente para satisfazer as demandas nutricionais do indivíduo e assegurar acessibilidade ao alimento de forma sustentável e contínua. Este objetiva compreender como o Café com Agroecologia se concretiza como espaço de discussão sobre o DHAA. No ano de 2015 teve início o projeto de extensão “Café com Agroecologia”, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Agroecologia/UFV, organizado pelos estudantes do Programa, assim como professores e colaboradores, que visa além de ações educativas, a criação de encontros para discussão de temas multidisciplinares relacionados à Agroecologia. Concretizando-se como um espaço de socialização com a comunidade acadêmica e viçosense, este ambiente multidisciplinar traz diferentes atores da UFV e da comunidade externa de Viçosa e região para a discussão como: estudantes de graduação e pós-graduação, técnicos, professores e agricultores. Neste período de pandemia manteve sua continuidade com a realização de lives via rede social, Instagram. Os encontros presenciais aconteciam mensalmente, porém a partir de março de 2020, devido a pandemia foi necessária uma reorganização dos encontros passando estes serem de forma online, pois entendeu-se que os encontros efetuados pelo projeto geram um ambiente aberto para realização de debates. A nova forma de realização do projeto tem mostrado diversos desafios, mas permite que novas conexões com pessoas e organizações de diversas partes do país sejam estabelecidas, aumentando o alcance do projeto, propiciando assim, novos aprendizados. Foi realizada com auxílio de relatoria mensais, uma análise exploratória do material para compreender como é abordado a temática do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA), se é mencionado o termo e posteriormente análise de conteúdo no software IRaMuTeQ (Interface do R). Como resultados verificou-se que até julho de 2020, foram realizados 64 encontros, sendo 2 no formato de live. O DHAA tem sido abordado de diferentes formas, porém não utilizando o termo na íntegra, a sua inserção nas discussões estavam implícitas, abarcando seus princípios. A não utilização ou registro do termo nas relatorias faz com que os participantes tenham dificuldades em aprofundar as discussões de direitos como práticas sociais formadoras, levando a necessidade de intensificar as discussões nas relações de direitos no que tange a alimentação. É importante ressaltar que a alimentação adequada é um direito social presente no artigo 6º da Constituição Federal desde 2010 e que portanto, o incentivo a abordagem desta temática permite que a alimentação seja vista como algo a ser provido e intervisto pelo Estado para garantia do mesmo.
Palavras-chave Direito Humano a Alimentação Adequada, Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional
Forma de apresentação..... Vídeo
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