“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14136

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Gabriel Cordeiro de Oliveira Peris
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros Ana Clara Reis Trancoso, João Paulo Oliveira Ribeiro, Rafaela Marques de Miranda
Título Alterações fisiológicas durante o desenvolvimento de sementes de lentilha
Resumo Conhecer as alterações que ocorrem nas sementes durante o seu processo de maturação é importante principalmente para espécies de crescimento indeterminado como a lentilha (Lens culinaris Medik), onde a maturação é desuniforme. Assim, objetivou-se avaliar as principais alterações durante a maturação de sementes de lentilha, cv Precoz, buscando determinar a maturidade fisiológica. Para tanto, foi conduzido um experimento em campo, marcando-se as flores por ocasião do florescimento com colheitas das vagens aos 20, 25, 30, 35 e 40 dias após a antese (DAA). As sementes de cada tratamento foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da qualidade fisiológica: grau de umidade, massa da matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Aos 20 e 25 DAA as vagens e sementes se encontravam completamente verdes e aos 30 e 35 DAA houve mudança para a coloração verde-amarela e amarela, respectivamente. Aos 40 DAA as vagens e sementes apresentaram coloração marrom. O grau de umidade das sementes decresceu ao longo do desenvolvimento com maior valor aos 20 DAA (72%) declinando para 23% e 18 % aos 35 e 40 DAA, respectivamente. Maiores conteúdos de matéria seca ocorreram aos 25 e 30 DAA (4,32 e 4,54 g/100 sementes, respectivamente). A germinação das sementes foi máxima aos 30 DAA (87%) decrescendo a partir daí. De modo geral, o vigor das sementes aumentou até os 25DAA. A primeira contagem de germinação foi máxima aos 25 e 30 DAA (69 e 70% respectivamente) decrescendo aos 35 e 40 DAA (62 e 63% respectivamente). Os maiores valores de condutividade elétrica, indicando menor vigor, foram observados aos 20 DAA, decrescendo e estabilizando a partir de 25 DAA. Concluiu-se que a maturidade fisiológica das sementes de lentilha, cv. Precoz, ocorreu entre 25 e 30 DAA, quando as sementes possuíam 54 e 36% de umidade, respectivamente. A germinação e vigor das sementes foram máximos entre 25 e 35 DAA, quando as vagens apresentavam coloração verde, verde-amarela e amarela.
Palavras-chave Lens culinaris, maturidade fisiológica, vigor.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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