“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14100

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Renata Ranielly Pedroza Cruz
Orientador FERNANDO LUIZ FINGER
Outros membros Ana Izabella Freire, Ariana Mota Pereira, JOSE ANTONIO SARAIVA GROSSI, Lucas Bretas Barbosa
Título Número mínimo de amostras para identificação de armazenamento inadequado de batata “Bel”
Resumo Tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) são consumidos como purês, chips e palitos fritos. O armazenamento em temperaturas abaixo que 7ºC permite um prolongamento no período de fornecimento nos tubérculos, evita perda de peso, retarda doenças e prolonga a dormência. Por outro lado, as os tubérculos processados em palitos são comprometidas pela conversão do amido em açúcares redutores durante o armazenamento. Os palitos fritos oriundos de tubérculos adoçados apresentam coloração escura, devido a reação de Maillard. O objetivo deste trabalho foi identificar o número de palitos fritos necessário na identificação do adoçamento dos tubérculos de batata do clone comercial Bel. O experimento foi realizado no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Produtos Hortícolas, localizado no Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Tubérculos do clone comercial Bel foram armazenados a 6 e 8 ºC por 180 dias e fritos. A coloração dos palitos das batatas fritas foi determinada visualmente com base em escala de notas internacional da United States Departament of Agriculture. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados pelos métodos de análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP), com base na matriz de correlação (PCCo) e de covariância (PCCv) e análise estrutural (AE) com base na matriz de correlações. A variável (coloração de fritura) analisada foi submetida a análise de componentes principais no Software Genes. A coloração dos palitos de batata frita do clone comercial Bel diferiu com a temperatura de armazenamento de 6º para 8ºC. O número mínimo de palitos necessários para amostragem e identificação do adoçamento na batata para fritura com 99% de confiabilidade é 4, 4, 3 e 3 pelo método da ANOVA, PCCo, PCCv e AE, respectivamente. O número mínimo amostral de palitos de batata adoçando que são destinados à fritura com 99% de confiabilidade contribuí com o menor desperdício de matéria-prima durante o processamento, menor uso de aditivos químicos, redução dos teores de acrilamida e maior rendimento financeiro. O número mínimo de palitos fritos para amostragem e identificação do adoçamento em tubérculos de batata do clone comercial Bel foi de 3 pelos métodos do PCCv e AE com 99% de precisão.
Palavras-chave Armazenamento refrigerado, baixas temperaturas, Solanum tuberosum L.
Forma de apresentação..... Painel
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