“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14093

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Laise Carolina de Freitas Moreira
Orientador SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Outros membros Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper, Danielle Rodrigues Reis, Leticia Christina Moreira, Mariana Araugio Micherif, Pietra Riguette Reis, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Nutrindo Saberes: A Atuação do Programa de Apoio à Lactação
Resumo Introdução: O aleitamento materno contribui para o bom estado nutricional, saúde mental, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças, desenvolvimento e crescimento da criança, além de favorecer e fortalecer o vínculo entre mãe e filho. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), promover o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida da criança garante benefícios para todas as fases da vida. Entretanto, a prevalência da prática no país ainda é baixa, sendo necessário o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar, a fim de garantir a promoção da saúde da mãe e do filho. Objetivos: Orientar nutrizes sobre os cuidados, benefícios e manejo da amamentação. Ações: O Programa de Apoio à Lactação (PROLAC), projeto de extensão criado em 2003 (RAEX: PRJ-002/2004) e formado por estudantes do curso de Nutrição da UFV - Viçosa, MG, fornece apoio e orientações às nutrizes sobre a importância do aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses e complementar até os 2 anos ou mais da criança. O público-alvo abrange mães atendidas pelo SUS, sistema particular e convênios de saúde, no Hospital São Sebastião do município de Viçosa, MG. As orientações no pós-parto são realizadas diariamente, tendo como base o registro de parto. As principais orientações feitas pela equipe do PROLAC incluem o esclarecimento de mitos que cercam o aleitamento materno e o manejo da amamentação, bem como recomendações para os cuidados com fissuras e ingurgitamento mamário, pega correta da mama, importância da rede de apoio para a mãe, alimentação e consumo de líquidos. Ainda, há a elucidação dos cuidados gerais com os bebês, que incluem a importância do banho de sol, a não utilização de chupeta e mamadeira e cuidados com cólicas. Além disso, as mães são orientadas a buscar ajuda no banco leite humano (BLH) do hospital quando apresentam dificuldade em amamentar, até mesmo após a alta hospitalar, ou quando seu filho se encontra na UTI neonatal. Também são feitas orientações em relação à importância da doação de leite e as mães são instruídas a entrar em contato com o BLH, caso tenham interesse em doar a produção de leite excedente. Por fim, através do projeto, os estudantes oferecem às mães e bebês acompanhamento nutricional gratuito durante o primeiro ano de vida da criança. Resultados alcançados até o momento: o número médio de mães orientadas mensalmente é de aproximadamente 100 mulheres que residem na cidade de Viçosa e região. Destas, a maioria recebe alta já amamentando. Observa-se, ainda, que grande parte das mulheres são receptivas às orientações e interagem com a equipe, havendo grande adesão ao acompanhamento nutricional oferecido pelo projeto. Conclusões: as orientações sobre a amamentação, seguidas do acompanhamento nutricional são muito pertinentes, promovendo melhores condições de saúde e bem estar da nutriz e do lactente.
Palavras-chave aleitamento materno, saúde materno-infantil, educação alimentar e nutricional
Forma de apresentação..... Vídeo
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