ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Pós-graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Educação física |
Setor | Departamento de Educação Física |
Bolsa | CAPES |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Hamilton Henrique Teixeira Reis |
Orientador | JOAO CARLOS BOUZAS MARINS |
Outros membros | Alisson Gomes da Silva, Matheus Santos Cerqueira |
Título | Influência do índice de massa corporal na temperatura irradiada da pele: um estudo preliminar. |
Resumo | Introdução: A termografia infravermelha (TI) permite registrar a temperatura irradiada da pele (TIP), com implicações clínicas. Contudo, para sua análise correta, é necessário se estabelecer o padrão térmico de normalidade esperado, assim como existe em outras formas de registro da temperatura. A gordura corporal (excesso ou a falta) pode influenciar na condução da temperatura interna corporal do meio interno para o externo afetando assim, possivelmente, a TIP, o que irá modificar o perfil de normalidade térmica esperada. Objetivo: Estabelecer de que forma diferentes faixas de IMC podem interferir na temperatura irradiada da pele (TIP) de diferentes regiões corporais de interesse (RCI). Metodologia: Trata-se de um estudo de caso em que se avaliou de forma preliminar quatro homens (22.8±1.8 anos, 88.9±21.8 kg, 179.7±2.8cm), categorizados segundo a classificação de IMC proposta pela OMS para adultos–baixo peso (<18.5 kg/m²), peso normal (18.5-24.9 kg/m²), sobrepeso (25.0-29.9 kg/m²) e obesidade (≥30.0 kg/m²)–, através da TI com foco em 3 RCI: tríceps, abdômen e coxa, respeitando todos os critérios estabelecidos para a normalidade da coleta termográfica, empregando o termovisor T420 (Flir Systems®, Estocolmo, Suécia), com precisão de 2%, sensibilidade ≤ 0.05°C, banda de espectral dos infravermelhos de 7.5 µm a 13 µm, taxa de atualização de 60 Hz e valor de emissividade de pele adotado de 0.98. Os valores obtidos foram analisados através da TIP média e verificados a partir da diferença observada entre faixas de IMC e calculados pelo software SPSS, versão 22. Resultados: Foram registrados os seguintes valores médios da TIP: 30.1°C para o tríceps, 32.4°C abdômen e 31.4°C coxa para o sujeito de baixo peso, sendo respectivamente as temperaturas correspondentes de 29.3°C; 29.7°C; 29.3°C para o indivíduo com peso normal, 27.2°C; 28.7°C; 27.8°C para o com sobrepeso e 28.3°C; 29.0°C; 29.2°C para o considerado obeso. Tomando como base a TIP registrado do sujeito com peso normal, foi possível observar que a temperatura aumentava em torno de 0.7°C; 2.7°C; 2.1°C para cada RCI analisada quando comparada ao indivíduo com baixo peso, enquanto que, no sujeito com sobrepeso, havia uma redução de temperatura de 2.2°C; 1.0°C; 1.5°C, e no obeso também uma redução de 1.0°C; 0.2°C; 0.7°C. Esses resultados exploratórios sinalizam que realmente a quantidade de gordura corporal pode ser determinante para alterar o perfil térmico esperado das RCI analisadas, devendo assim haver um estudo que possa efetivamente analisar esta questão. Conclusão: A quantidade de gordura corporal, possivelmente indicada pelo IMC, parece ter influência, em análise preliminar, com o registro da normalidade térmica esperada nas regiões do tríceps, abdômen e coxa. |
Palavras-chave | Obesidade, IMC, termografia. |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
---|