“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14071

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Educação física
Setor Departamento de Educação Física
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Hamilton Henrique Teixeira Reis
Orientador JOAO CARLOS BOUZAS MARINS
Outros membros Alisson Gomes da Silva, Matheus Santos Cerqueira
Título Influência do índice de massa corporal na temperatura irradiada da pele: um estudo preliminar.
Resumo Introdução: A termografia infravermelha (TI) permite registrar a temperatura irradiada da pele (TIP), com implicações clínicas. Contudo, para sua análise correta, é necessário se estabelecer o padrão térmico de normalidade esperado, assim como existe em outras formas de registro da temperatura. A gordura corporal (excesso ou a falta) pode influenciar na condução da temperatura interna corporal do meio interno para o externo afetando assim, possivelmente, a TIP, o que irá modificar o perfil de normalidade térmica esperada.
Objetivo: Estabelecer de que forma diferentes faixas de IMC podem interferir na temperatura irradiada da pele (TIP) de diferentes regiões corporais de interesse (RCI).
Metodologia: Trata-se de um estudo de caso em que se avaliou de forma preliminar quatro homens (22.8±1.8 anos, 88.9±21.8 kg, 179.7±2.8cm), categorizados segundo a classificação de IMC proposta pela OMS para adultos–baixo peso (<18.5 kg/m²), peso normal (18.5-24.9 kg/m²), sobrepeso (25.0-29.9 kg/m²) e obesidade (≥30.0 kg/m²)–, através da TI com foco em 3 RCI: tríceps, abdômen e coxa, respeitando todos os critérios estabelecidos para a normalidade da coleta termográfica, empregando o termovisor T420 (Flir Systems®, Estocolmo, Suécia), com precisão de 2%, sensibilidade ≤ 0.05°C, banda de espectral dos infravermelhos de 7.5 µm a 13 µm, taxa de atualização de 60 Hz e valor de emissividade de pele adotado de 0.98. Os valores obtidos foram analisados através da TIP média e verificados a partir da diferença observada entre faixas de IMC e calculados pelo software SPSS, versão 22.
Resultados: Foram registrados os seguintes valores médios da TIP: 30.1°C para o tríceps, 32.4°C abdômen e 31.4°C coxa para o sujeito de baixo peso, sendo respectivamente as temperaturas correspondentes de 29.3°C; 29.7°C; 29.3°C para o indivíduo com peso normal, 27.2°C; 28.7°C; 27.8°C para o com sobrepeso e 28.3°C; 29.0°C; 29.2°C para o considerado obeso. Tomando como base a TIP registrado do sujeito com peso normal, foi possível observar que a temperatura aumentava em torno de 0.7°C; 2.7°C; 2.1°C para cada RCI analisada quando comparada ao indivíduo com baixo peso, enquanto que, no sujeito com sobrepeso, havia uma redução de temperatura de 2.2°C; 1.0°C; 1.5°C, e no obeso também uma redução de 1.0°C; 0.2°C; 0.7°C. Esses resultados exploratórios sinalizam que realmente a quantidade de gordura corporal pode ser determinante para alterar o perfil térmico esperado das RCI analisadas, devendo assim haver um estudo que possa efetivamente analisar esta questão.
Conclusão: A quantidade de gordura corporal, possivelmente indicada pelo IMC, parece ter influência, em análise preliminar, com o registro da normalidade térmica esperada nas regiões do tríceps, abdômen e coxa.
Palavras-chave Obesidade, IMC, termografia.
Forma de apresentação..... Painel
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