“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14044

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nayara Aparecida da Silva Costa
Orientador SOLIMAR GONCALVES MACHADO
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Gabriela Aparecida Nalon, Raiane Rodrigues da Silva, ROSANGELA DE FREITAS
Título Capacidade de formação de biofilme e de produção de exopolissacarídeos, antioxidantes e antimicrobianos de Bacillus spp. isoladas de leite UHT
Resumo Bacillus spp. são comumente relacionadas à deterioração e termorresistência na indústria de laticínios. Apesar de serem um problema para a indústria de lácteos, estudos recentes mostram que este gênero tem grande potencial biotecnológico. Os exopolissacarídeos (EPS) produzidos por este gênero podem ser utilizados para modificar a reologia de alguns produtos, enquanto os antioxidantes podem atuar na conservação de alguns alimentos, uma vez que podem retardar a oxidação lipídica. Além disso, os antimicrobianos produzidos por Bacillus spp. podem ser utilizados para inibir alguns micro-organismos deterioradores e patogênicos. Esse trabalho objetivou avaliar o potencial biotecnológico de 12 estirpes de Bacillus isoladas de leite ultra-high temperature (UHT) pertencentes às espécies: Bacillus amyloliquefaciens [11 (v1) e IPS4 (v1)], Bacillus cereus [MOI 14 e 10 (3)], Bacillus licheniformis [79 (v1) e 7 (3)], Bacillus proteolyticus [PAI 15 (v3) e PAI 4 (1)], Bacillus velezensis [4 (2) e 86 (v1)] e Bacillus subtilis [24 (2) e 17 (v3)]. A formação de biofilme foi avaliada pela metodologia do cristal violeta em microplacas após 24 h de incubação a 37 °C em repouso ou sob agitação média. Para determinação da produção de EPS, as cepas foram inoculadas em meios de cultura líquido e sólido formulados. Posteriormente, foram incubadas a 37 °C por 24 h. As estirpes que apresentaram aspecto viscoso em meio líquido e colônias gomosas em meio sólido foram consideradas produtoras de EPS. Para determinação de atividade antimicrobiana, as cepas de Bacillus foram testadas pelo método de difusão em ágar contra Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Staphylococcus aureus ATCC 700698, Listeria innocua ATCC 33090 e Escherichia coli ATCC 25922. As cepas que formaram halo de inibição foram consideradas positivas para atividade antimicrobiana. A atividade antioxidante das estirpes de Bacillus foi avaliada pelo método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil). Todas as cepas avaliadas foram capazes de formar biofilme tanto sob agitação quanto em repouso. As estirpes B. proteolyticus 4 (2) e B. amyloliquefaciens 10 (3) se destacaram quando submetidas à agitação enquanto as cepas B. velezensis 24 (2) e 17 (v3), B. cereus 7 (3) e B. licheniformis PAI 4 (1) se destacaram quando foram incubadas em repouso. As estirpes B. cereus MOI 14 e 10 (3), B. amyloliquefaciens IPS4 (v1) e 11 (v1), B. velezensis 24 (2), B. licheniformis PAI 4 (1) e B. proteolyticus 86 (v1) apresentaram produção de EPS. Apenas a cepa B. amyloliquefaciens 11 (v1) formou halos de inibição contra S. Enteritidis ATCC 13076 e L. innocua ATCC 33090. Todas as cepas apresentaram atividade antioxidante, apesar das cepas B. amyloliquefaciens IPS4 (v1) e B. proteolyticus 86 (v1) possuírem atividade antioxidante inferior às demais. Por fim, concluiu-se que a cepa B. amyloliquefaciens 11 (v1) possui maior potencial biotecnológico. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar a possibilidade de aplicação industrial.
Palavras-chave Bacillus, potencial biotecnológico, leite UHT
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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