ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Engenharia química |
Setor |
Departamento de Química |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Matheus Furlan Pinheiro |
Orientador |
JOSE ANTONIO DE QUEIROZ LAFETA JUNIOR |
Outros membros |
JANE SELIA DOS REIS COIMBRA, Lara Vieira de Almeida Peçanha, RITA DE CASSIA SUPERBI DE SOUSA |
Título |
Efeito da temperatura na separação de proteínas utilizando sistema aquoso bifásico polímero-sal |
Resumo |
A extração líquido-líquido é uma técnica utilizada em processos de separação e purificação de diferentes compostos. Em processos de separação de proteínas é necessário observar os componentes do sistema. Utilizar sistemas clássicos é alternativa inviável uma vez que o ambiente químico da fase orgânica pode provocar mudanças estruturais irreversíveis nas proteínas. A aplicação de sistemas aquosos bifásicos com fases compostas em sua maior parte por água, como Sistemas Polímero-Sal tem se apresentado como importante alternativa. A influência da temperatura nesse processo de separação é bastante complexa pois altera as interações entre as proteínas e as fases contínuas, variando as composições de equilíbrio. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de trabalhos que analisaram, através da coleta de dados, a influência da temperatura no processo de separação de proteínas do leite utilizando Sistemas Aquosos Bifásicos (SABs) de composição Polímero-Sal. Buscou-se também focar nas proteínas do Soro do Leite, α-lc e β-lcg. Para a coleta de dados foram procurados artigos publicados em periódicos de qualidade, com alto fator de impacto e boa classificação no sistema brasileiro de avaliação de artigos. Os resultados foram coletados e condensados levando em consideração a proteína estudada, temperatura variada e efeito do aumento da temperatura no Coeficiente de Partição, parâmetro que indica a eficiência da separação. Através da síntese dos resultados e condições pode-se concluir que para Sistemas Aquosos Bifásicos de composição Polímero-Sal na extração de proteínas do soro do leite, ao utilizar na fase polimérica Polietilenoglicol (PEG) de menor peso molecular (2000 e 4000), o aumento da temperatura levou a uma diminuição da eficiência do processo de extração, inverso do constatado ao utilizar PEG 8000. Para proteínas α-lc e β-lcg a elevação da temperatura resultou em aumento da eficiência, utilizando PEG de baixa massa molecular ou PVP como polímeros, e como sais o citrato de sódio e fosfato de potássio. Para essas proteínas o resultado foi contrário apenas quando o sal utilizado foi o citrato tripotássico. |
Palavras-chave |
Sistema Aquoso Bifásico, Temperatura, Proteínas |
Forma de apresentação..... |
Painel |