“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14039

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia química
Setor Departamento de Química
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Matheus Furlan Pinheiro
Orientador JOSE ANTONIO DE QUEIROZ LAFETA JUNIOR
Outros membros JANE SELIA DOS REIS COIMBRA, Lara Vieira de Almeida Peçanha, RITA DE CASSIA SUPERBI DE SOUSA
Título Efeito da temperatura na separação de proteínas utilizando sistema aquoso bifásico polímero-sal
Resumo A extração líquido-líquido é uma técnica utilizada em processos de separação e purificação de diferentes compostos. Em processos de separação de proteínas é necessário observar os componentes do sistema. Utilizar sistemas clássicos é alternativa inviável uma vez que o ambiente químico da fase orgânica pode provocar mudanças estruturais irreversíveis nas proteínas. A aplicação de sistemas aquosos bifásicos com fases compostas em sua maior parte por água, como Sistemas Polímero-Sal tem se apresentado como importante alternativa. A influência da temperatura nesse processo de separação é bastante complexa pois altera as interações entre as proteínas e as fases contínuas, variando as composições de equilíbrio. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de trabalhos que analisaram, através da coleta de dados, a influência da temperatura no processo de separação de proteínas do leite utilizando Sistemas Aquosos Bifásicos (SABs) de composição Polímero-Sal. Buscou-se também focar nas proteínas do Soro do Leite, α-lc e β-lcg. Para a coleta de dados foram procurados artigos publicados em periódicos de qualidade, com alto fator de impacto e boa classificação no sistema brasileiro de avaliação de artigos. Os resultados foram coletados e condensados levando em consideração a proteína estudada, temperatura variada e efeito do aumento da temperatura no Coeficiente de Partição, parâmetro que indica a eficiência da separação. Através da síntese dos resultados e condições pode-se concluir que para Sistemas Aquosos Bifásicos de composição Polímero-Sal na extração de proteínas do soro do leite, ao utilizar na fase polimérica Polietilenoglicol (PEG) de menor peso molecular (2000 e 4000), o aumento da temperatura levou a uma diminuição da eficiência do processo de extração, inverso do constatado ao utilizar PEG 8000. Para proteínas α-lc e β-lcg a elevação da temperatura resultou em aumento da eficiência, utilizando PEG de baixa massa molecular ou PVP como polímeros, e como sais o citrato de sódio e fosfato de potássio. Para essas proteínas o resultado foi contrário apenas quando o sal utilizado foi o citrato tripotássico.
Palavras-chave Sistema Aquoso Bifásico, Temperatura, Proteínas
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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