Resumo |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta medicinal, aromática e ornamental utilizada na medicina popular, nas indústrias farmacêutica e de flavorizantes. O manjericão é rico em óleo essencial, sendo o linalol a substância majoritária. O cultivo desta espécie pode ser afetado por diversos estresses bióticos e abióticos. O estresse salino é um dos principais estresses abióticos que causam danos ao crescimento e produção das plantas. A salinidade dos solos e da água de irrigação é um grande obstáculo para o desenvolvimento agrícola no mundo, principalmente em regiões áridas e semiáridas. A água dessas regiões pode ter alto teor de sais, sendo necessário o uso de técnicas para amenizar os danos causados às plantas. A aplicação exógena de ácido salicílico pode amenizar os efeitos danosos do estresse salino em plantas. O estresse salino provoca efeitos negativos na germinação, crescimento, desenvolvimento e produção de flores e sementes de manjericão; no entanto, isso depende da cultivar utilizada e do tempo de exposição e quantidade de sais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido salicílico como atenuante do estresse salino em manjericão (O. basilicum cv. Cinnamon). O experimento foi realizado em estufa em um delineamento em blocos causalizados em esquema fatorial incompleto (composto central de Box – CCB), com cinco repetições. Cinco doses de ácido salicílico (0,00; 0,29; 1,00; 1,71; 2,00 mM) e cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa – 0,50; 1,30; 3,25; 5,20 e 6,00 dS m-1) geradas a partir da matriz CCB, totalizando em nove combinações. A massa fresca de caule, diâmetro de caule, massa fresca de folhas, número de folhas, massa fresca de raiz e massa fresca de inflorescência e comprimento de raiz foram avaliados aos 60 dias após o início da irrigação com água salina. Uma análise das variáveis canônicas e elipses de confiança para escores médios das duas primeiras variáveis canônicas foi utilizada para verificar a contribuição de cada variável para a diferença entre os tratamentos aplicados. O programa estatístico utilizado foi o R. A massa fresca de caule, diâmetro de caule, massa fresca de folhas, número de folhas, massa fresca de raiz e massa fresca de inflorescência têm alta relação com os tratamentos com baixa salinidade (0,5 e 1,3 dS m-1) e aplicação de ácido salicílico (0,29; 1,0 e 1,71 mM). O comprimento de raiz teve maior relação com a CEa 3,25 dS m-1 e aplicação de 2,0 mM de ácido salicílico. CEas acima de 3,25 dS m-1 afetaram negativamente o crescimento de plantas de manjericão cv. Cinnamon, mesmo sob aplicação de ácido salicílico. A aplicação de ácido salicílico até 1,71 mM atenuam os efeitos deletérios do estresse salino moderado (até 1,3 dS m-1) em plantas de manjericão. |