“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14036

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Vinícius Eduardo Moreira
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Amanda Freitas da Silveira, Deivid da Silva Rodrigues, Ronaldo Lopes Cunha Júnior, Vinicius Scalabrini Brito
Título Composição corporal de suínos em crescimento e terminação (30 aos 110 kg de peso vivo)
Resumo Para atender à demanda dos consumidores, os programas de melhoramento genético de suínos têm buscado por animais com maior deposição proteica em detrimento à deposição lipídica. Assim, os atuais híbridos comerciais foram selecionados para produzir carne suína de alta qualidade, com menos gordura e maior rendimento de carne magra. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento corporal (área de olho de lombo e espessura de toucinho) de suínos machos castrados em crescimento e terminação (30 aos 110 kg de peso vivo). O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Suinocultura da Universidade Federal de Viçosa e os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa (protocolo 28/2019). Foram utilizados 48 machos castrados com peso vivo médio inicial de 30,4 ± 3,1 kg; alojados em grupos de 4 animais em 12 baias coletivas (5 m2 / baia) equipadas com bebedouros tipo nipple em um galpão experimental semiaberto no qual as condições ambientais (temperatura ambiente, umidade relativa e iluminação) seguiram as condições externas. Os animais receberam ad libitum uma dieta à base de milho e farelo de soja suplementada com aminoácidos sintéticos, e tiveram livre acesso a água. O período experimental teve duração de 80 dias (dia 1 a dia 80). Foram avaliadas as características de carcaça, de um animal por baia, por meio de aparelho de ultrassom (Aloka SSD 500, Tóquio, Japão) nos dias 1 (T1; início do experimento), 30 (T2), 60 (T3) e 81 (T4; final do experimento). As imagens foram coletadas entre a 10ª e 11ª costelas. Com base nas imagens obtidas, os valores da área de olho de lombo e da espessura de toucinho foram estimados usando o Biosoft Toolbox II para suínos (Biotronics Inc. 1609 Golden Aspen Dr 105, Ames, IA 50010, EUA). As características de carcaça foram analisadas por meio do modelo linear geral (GLM) utilizando o software SAS (SAS 9.4 Software, SAS Institute Inc.) considerando os efeitos fixos do dia da medida. As médias ajustadas foram comparadas pelo teste de Tukey e os efeitos considerados significativos se p <0,05. A condição inicial dos animais foi de 18,41 mm2 e 6,72 mm para a área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), respectivamente. Durante o experimento, observou-se aumento da AOL de 64, 29 e 13% em T2, T3 e T4, respectivamente. A ET aumentou em 10, 35 e 40% em T2, T3 e T4, respectivamente. Desta forma, nossos resultados evidenciam que o ápice da deposição proteica ocorre no início da fase de crescimento e decresce com o tempo. Por sua vez, o contrário ocorre para a deposição lipídica, a qual é maior ao final do ciclo produtivo (fase de terminação) dos animais.
Palavras-chave área de olho de lombo, espessura de toucinho, suinocultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.