Resumo |
Para atender à demanda dos consumidores, os programas de melhoramento genético de suínos têm buscado por animais com maior deposição proteica em detrimento à deposição lipídica. Assim, os atuais híbridos comerciais foram selecionados para produzir carne suína de alta qualidade, com menos gordura e maior rendimento de carne magra. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento corporal (área de olho de lombo e espessura de toucinho) de suínos machos castrados em crescimento e terminação (30 aos 110 kg de peso vivo). O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Suinocultura da Universidade Federal de Viçosa e os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa (protocolo 28/2019). Foram utilizados 48 machos castrados com peso vivo médio inicial de 30,4 ± 3,1 kg; alojados em grupos de 4 animais em 12 baias coletivas (5 m2 / baia) equipadas com bebedouros tipo nipple em um galpão experimental semiaberto no qual as condições ambientais (temperatura ambiente, umidade relativa e iluminação) seguiram as condições externas. Os animais receberam ad libitum uma dieta à base de milho e farelo de soja suplementada com aminoácidos sintéticos, e tiveram livre acesso a água. O período experimental teve duração de 80 dias (dia 1 a dia 80). Foram avaliadas as características de carcaça, de um animal por baia, por meio de aparelho de ultrassom (Aloka SSD 500, Tóquio, Japão) nos dias 1 (T1; início do experimento), 30 (T2), 60 (T3) e 81 (T4; final do experimento). As imagens foram coletadas entre a 10ª e 11ª costelas. Com base nas imagens obtidas, os valores da área de olho de lombo e da espessura de toucinho foram estimados usando o Biosoft Toolbox II para suínos (Biotronics Inc. 1609 Golden Aspen Dr 105, Ames, IA 50010, EUA). As características de carcaça foram analisadas por meio do modelo linear geral (GLM) utilizando o software SAS (SAS 9.4 Software, SAS Institute Inc.) considerando os efeitos fixos do dia da medida. As médias ajustadas foram comparadas pelo teste de Tukey e os efeitos considerados significativos se p <0,05. A condição inicial dos animais foi de 18,41 mm2 e 6,72 mm para a área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), respectivamente. Durante o experimento, observou-se aumento da AOL de 64, 29 e 13% em T2, T3 e T4, respectivamente. A ET aumentou em 10, 35 e 40% em T2, T3 e T4, respectivamente. Desta forma, nossos resultados evidenciam que o ápice da deposição proteica ocorre no início da fase de crescimento e decresce com o tempo. Por sua vez, o contrário ocorre para a deposição lipídica, a qual é maior ao final do ciclo produtivo (fase de terminação) dos animais. |