“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14007

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Recursos pesqueiros e engenharia de pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Rafael Rusth Costa Teixeira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Gustavo Augusto Carvalho Costacurta de Aguiar, João Felipe Ribeiro Maciel, Lírica Alves Fonseca Hott, Renato Guiducci da Silva
Título Óleo de hortelã pimenta (Mentha piperita) como aditivo em dietas para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus).
Resumo A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie rústica, com crescimento rápido e, portanto, amplamente cultivada no Brasil. Porém, ainda se tornam fundamentais pesquisas sobre nutrição e saúde dos animais, as quais se constituem importantes ferramentas de desenvolvimento da piscicultura.Neste aspecto, vários aditivos alimentares vêm sendo testados em dietas para peixes, como promotores de crescimento e da saúde dos peixes. Dentre eles, destaca-se o óleo de hortelã pimenta (Mentha piperita), por promover melhorias no ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e atividade do sistema imunológico. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar o potencial do óleo de hortelã pimenta como aditivo alimentar em dietas para juvenis de tilápia-do-Nilo sobre o ganho de peso, taxa de crescimento especifico, rendimento de carcaça, taxa de sobrevivência e índices vicerossomático e hepatossomático. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com sete níveis de inclusão de óleo essencial (0,0; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80; 1,00 e 1,20 g kg-1) e seis repetições. Juvenis de tilápia(0.58 ± 0.13 g) foram estocados em aquários (70 litros), na densidade de 20 peixes/aquário. Os aquários foram mantidos em sistema de recirculação de água, com filtros mecânico e biológico, sistema de aeração e temperatura controlada(26,81 ± 0,48°C).O laboratório permaneceu em fotoperiodo de 12 horas controlado por timer analógico. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). Após oito semanas experimentais, os peixes passaram por um período de 24 horas de jejum e em seguida foram eutanasiados com superdosagem de óleo de cravo (Eugenol 400 mg L-1). Após a eutanásia, os peixes foram contados, pesados e eviscerados. Não houve diferença significativa para rendimento de carcaça taxa, sobrevivência e índices hepatossomático e vicerossomático. Houve diferença estatística para ganho de peso e taxa de crescimento especifico, onde os melhores resultados foram observados nos peixes alimentados com dietas suplementadas com 1,2 g kg-1 de óleo essencial de hortelã pimenta. Com os resultados obtidos neste estudo, podemos concluir que, a inclusão de óleo essencial de hortelã pimenta na proporção de 1,2 g kg-1 melhora o desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo.
Palavras-chave aditivos alimentares, desempenho produtivo, óleos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
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