Resumo |
A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie rústica, com crescimento rápido e, portanto, amplamente cultivada no Brasil. Porém, ainda se tornam fundamentais pesquisas sobre nutrição e saúde dos animais, as quais se constituem importantes ferramentas de desenvolvimento da piscicultura.Neste aspecto, vários aditivos alimentares vêm sendo testados em dietas para peixes, como promotores de crescimento e da saúde dos peixes. Dentre eles, destaca-se o óleo de hortelã pimenta (Mentha piperita), por promover melhorias no ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e atividade do sistema imunológico. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar o potencial do óleo de hortelã pimenta como aditivo alimentar em dietas para juvenis de tilápia-do-Nilo sobre o ganho de peso, taxa de crescimento especifico, rendimento de carcaça, taxa de sobrevivência e índices vicerossomático e hepatossomático. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com sete níveis de inclusão de óleo essencial (0,0; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80; 1,00 e 1,20 g kg-1) e seis repetições. Juvenis de tilápia(0.58 ± 0.13 g) foram estocados em aquários (70 litros), na densidade de 20 peixes/aquário. Os aquários foram mantidos em sistema de recirculação de água, com filtros mecânico e biológico, sistema de aeração e temperatura controlada(26,81 ± 0,48°C).O laboratório permaneceu em fotoperiodo de 12 horas controlado por timer analógico. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). Após oito semanas experimentais, os peixes passaram por um período de 24 horas de jejum e em seguida foram eutanasiados com superdosagem de óleo de cravo (Eugenol 400 mg L-1). Após a eutanásia, os peixes foram contados, pesados e eviscerados. Não houve diferença significativa para rendimento de carcaça taxa, sobrevivência e índices hepatossomático e vicerossomático. Houve diferença estatística para ganho de peso e taxa de crescimento especifico, onde os melhores resultados foram observados nos peixes alimentados com dietas suplementadas com 1,2 g kg-1 de óleo essencial de hortelã pimenta. Com os resultados obtidos neste estudo, podemos concluir que, a inclusão de óleo essencial de hortelã pimenta na proporção de 1,2 g kg-1 melhora o desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo. |