Resumo |
A variabilidade genética é essencial para um programa de melhoramento, especialmente para a obtenção de híbridos mais adaptados a diferentes regiões. Devido ao grande potencial produtivo, o cultivo de híbridos de milho tem sido muito difundido e o uso de híbridos superiores tornou-se frequente, principalmente, para produtores com nível tecnológico mais elevado. Essa alta produção é resultado de pesquisas em programas de melhoramento que buscam materiais produtivos e com alto vigor. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a variação genotípica entre híbridos comerciais de milho em dois locais de MG na safra 2019/20. Dessa forma, na safra 2019/2020, foram avaliados 160 híbridos comerciais de milho de diversas empresas, nas estações experimentais de Coimbra - MG e Horta Nova (Viçosa – MG). O delineamento experimental utilizado foi o alfa-látice 16x10 com duas repetições. Cada parcela foi constituída de duas linhas de quatro metros, espaçadas em 0,8 m entre elas. Os caracteres avaliados foram: dias até o florescimento feminino (FF, dias) e masculino (FM, dias), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). As estimativas dos componentes de variância e os valores genéticos foram obtidos pelo método REML/BLUP com auxílio do software R. O coeficiente de variação experimental variou de 2,55% (FF) a 14,09% (PG), indicando boa precisão nas avaliações dos caracteres, uma vez que os caracteres são quantitativos e são muito influenciados pelo meio. Não houve efeito significativo para a interação G x A, e assim, conduziu-se as análises com base na média dos dois ambientes. A estimativa de variância genotípica foi significativa para todos os caracteres avaliados. A herdabilidade variou de 0,57 (PG) a 0,86 (FF), sendo considerada moderada a alta. A média geral para FM foi de 68 dias, com máximo e mínimo de 73 e 63 dias, respectivamente. O FF variou de 59 até 67 dias, com média de 62 dias. Para AP, a variação foi de 225,8 a 287,1 cm, obtendo média de 256,3 cm. A AE teve variação de 109,3 a 158,8 cm, a média geral foi de 132,5 cm. O principal caractere avaliado foi PG, cuja média geral foi de 11.925,8 kg ha -1 com uma variação de 10.167 a 13.848 kg ha -1. Entre os 160 híbridos avaliados, 13 se destacaram com PG superior a 13.000 kg ha -1. O híbrido mais produtivo foi o K8774PRO3, com uma média de 13.847 kg ha -1. Conclui-se que os híbridos comerciais avaliados possuem variabilidade genotípica, podendo realizar seleção entre os genótipos superiores e, além disso, os híbridos que se destacaram (K8774PRO3, P3707VYH, KWS7310PRO3, K9960VIP3, SHS7970PRO2) em PG podem ser recomendados para os produtores da região. |