“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14000

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Ana Caroline Teixeira Rocha
Orientador LIOVANDO MARCIANO DA COSTA
Outros membros Antonio Alves Pereira , Djalma Silva Pereira
Título Crescimento de mudas de café após o cultivo de leguminosas em solos com teores diferentes de fósforo
Resumo O desenvolvimento do cafeeiro é alterado pela disponibilidade de fósforo (P) no solo e pode ser influenciado pela adubação verde com leguminosas no pré-cultivo. É relevante o estudo de práticas de manejo que podem aumentar a disponibilidade de P em solos tropicais. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a qualidade de mudas de café cultivadas em dois solos após o cultivo de leguminosas, sendo um Latossolo Vermelho Acriférrico típico (LVwf), com baixo teor de P disponível, e um Neossolo Litólico Chernossólico típico (RLm), com alto teor de P disponível, entretanto ambos com elevado teor de P total. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial [(2 x 4) + 1]:dois solos, pré-cultivo com quatro espécies de leguminosas e um tratamento como controle, totalizando 60 unidades experimentais. Foram cultivadas, por 45 dias,as leguminosas: crotalária juncea (Crotalaria juncea), guandu anão (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e mucuna preta (Mucuna aterrima). Após os 45 dias, mudas de café arábica (Coffea arabica),cultivar MGS Paraíso 2, foram transplantadas para os vasos. Após 120 dias de cultivo realizaram-se as avaliações do crescimento das mudas de café (por meio de medição de altura (H), diâmetro do caule (DC) e massas de matéria seca da parte aérea (MSPA), da raiz (MSR) e total (MST)), os teores de P, cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio(K) e enxofre (S) por meio da digestão nitroperclórica, e de nitrogênio (N) por digestão sulfúrica e seguido de destilação Kjeldahl. As mudas de café apresentaram maiores crescimentos, maiores teores e conteúdos de nutrientes na parte aérea quando cultivadas no solo com maior disponibilidade de fósforo, com incrementos de 13,05% na H, 4,86% no DC, 46,98% na MSPA, 17,61% na MSR e 41,80 % na MST nas mudas de café cultivadas no RLm em comparação com o LVwf. Houve ainda incrementos de 28,09% no teor e 91,45% no conteúdo P na parte aérea das mudas de café cultivadas no RLm. O pré-cultivo da crotalária juncea proporcionou os maiores incrementos em relação ao tratamento controle (sem planta) no crescimento das mudas, sendo 20% de DC, 33% de MSPA, 40% de MSRe 34% de MST. As mudas de café cultivadas após o cultivo do feijão-de-porco apresentaram os maiores teores de P, Ca, Mg e S na parte aérea, com incrementos de 45%, 39%, 18% e 17% respetivamente, em relação ao tratamento sem planta. O feijão-de-porco se destacou também pelo incremento de conteúdo dos nutrientes P (62% em relação ao tratamento sem planta), Mg (64%) e S (56%). Em relação ao N,o pré-cultivo com crotalária proporcionou o maior incremento (19%). E o guandu-anão proporcionou maior aumento de Ca (54%). As mudas de café apresentaram maiores crescimentos e maiores teores e conteúdos de nutrientes na parte aérea quando cultivadas no solo com maior disponibilidade de fósforo e após o pré-cultivo com leguminosas, com destaque para o pré-cultivo com crotalária juncea e feijão-de-porco.
Palavras-chave Café arábica, adubação verde, sustentabilidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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