“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13998

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Físico-Química
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Nicole Silva Gomes
Orientador SIBELE AUGUSTA FERREIRA LEITE
Outros membros ANA TERESA PERET DELL ISOLA, BRENNO SANTOS LEITE, Lucas Alves Barros dos Santos
Título Monitoramento dos Parâmetros Necessários ao Processo de Digestão Anaeróbia em Efluente de Suinocultura
Resumo A suinocultura é uma atividade que consiste na criação intensiva de suínos para a produção da carne suína, uma das mais consumidas no mundo. Dentre as práticas agropecuárias, esta é considerada a de maior impacto ambiental em razão do grande volume de dejeto produzido em pequenas áreas. Com o aumento da degradação do meio ambiente e da preferência dos consumidores por produtos provenientes de sistemas de produção sustentáveis, algumas alternativas para o uso dos dejetos vêm sendo adotadas. Dentre elas está a biodigestão anaeróbia, que além de reduzir a carga orgânica do efluente antes de sua disposição final, atribui benefícios econômicos ao proprietário do empreendimento, com a produção do biogás. A Granja Pedrosa, atuante na produção de ciclo completo de suínos, possui eficiência na gestão, tratamento e uso de seus resíduos provenientes da atividade de suinocultura, ricos em matéria orgânica e nutrientes. A estratégia adotada pela empresa para o gerenciamento destes resíduos foi o processo de digestão anaeróbia, que consiste na fermentação da matéria orgânica por microrganismos que atuam na ausência de oxigênio. Sendo assim, os proprietários recorreram ao uso dos biodigestores para a produção de biogás e posterior utilização do digestato como fertilizante agrícola. Sabendo-se sobre a importância do equilíbrio do processo de biodigestão para que as condições ambientais sejam favoráveis ao desenvolvimento dos microrganismos, a finalidade do trabalho foi o monitoramento de alguns parâmetros iniciais, dentre eles o pH, a temperatura e a relação de nutrientes do efluente. Durante o período de amostragem, no ponto de coleta em que o efluente é encaminhado para os biodigestores, os parâmetros citados não estavam dentro das faixas ótimas recomendadas pela literatura. Os resultados obtidos mostram que alguns riscos estão presentes na biodigestão atuante na Granja Pedrosa, entretanto, estão sendo naturalmente corrigidos. Durante o período de amostragem, a produção de biogás não foi prejudicada e os parâmetros analisados atenderam às normas ambientais.
Palavras-chave Sustentabilidade Ambiental, Bioenergia, Biofertilizante.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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