“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13994

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mirelle Oliveira Braz
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros Felipe de Oliveira Dias, Filipe Cassimiro Magalhães de Paula, Françoise Dalprá Dariva, Mariane Gonçalves Ferreira
Título Influência do déficit hídrico na qualidade de frutos de linhagens de introgressão de tomateiro previamente selecionadas quanto sua resistência a seca
Resumo Um dos maiores desafios para o setor agrícola consiste em manter a qualidade e a expansão da produtividade em meio a escassez de recursos hídricos. Nesse sentido, selecionar materiais resistentes a seca é de grande vantagem para que hortaliças de alta importância econômica, como o tomateiro, não sofram com perdas de produtividade. Porém, no que tange ao mercado de tomate para processamento industrial, manter a produtividade não seria suficiente. É importante que se tenha frutos de qualidade, com alto teor de sólidos solúveis para um bom aproveitamento industrial, gerando menor gasto de energia na concentração da polpa, e firmes para resistir a danos no transporte. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do déficit hídrico na qualidade de frutos de linhagens de introgressão de tomateiro previamente selecionadas quanto sua resistência a seca. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5, em que foram testados 2 regimes hídricos denominados ESTRESSE (50%) e CONTROLE (100% da água disponível) e 5 genótipos, sendo as linhagens IL3-5 e IL10-1 tidas como resistentes e as linhagens IL7-1 e IL2-5 tidas como suscetíveis a seca em experimento anterior, e o parental M82, no delineamento de blocos ao caso, com três repetições em triplicata. As plantas foram cultivadas em vasos de 15 litros. A irrigação foi feita por meio da pesagem diária dos vasos e reposição da quantidade de água perdida. O tratamento ESTRESSE teve início 30 dias após o transplante das mudas. Para as medições de qualidade foram utilizados de 3 a 4 frutos por planta,totalmente maduros e colhidos aleatoriamente. Estes eram homogêneos em tamanho e cor e foram colhidos no mesmo dia. Analisou-se o teor de sólidos solúveis totais (SST),expresso em °Brix, por meio de um refratômetro digital e a firmeza dos frutos, expressa em N, por meio de um penetrômetro digital. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O déficit hídrico aumentou a firmeza dos frutos dos genótipos IL 2-5, IL3-5 e IL 7-1, mas não teve efeito sobre os genótipos IL10-1 e M82. Como esperado, todos os genótipos concentraram maior teor de SST quando submetidos ao déficit hídrico. O teor de SST foi em média 73% maior no tratamento ESTRESSE em relação ao CONTROLE. O genótipo IL 3-5 apresenta potencial para compor programas de melhoramento de tomateiro para resistência a seca visto que, além de ser considerada resistente, essa linhagem ainda é capaz de manter boa qualidade de frutos quandocultivada sob menor regime hídrico.
Palavras-chave Melhoramento genético, Défict hídrico, Tomate
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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