Resumo |
Um dos maiores desafios para o setor agrícola consiste em manter a qualidade e a expansão da produtividade em meio a escassez de recursos hídricos. Nesse sentido, selecionar materiais resistentes a seca é de grande vantagem para que hortaliças de alta importância econômica, como o tomateiro, não sofram com perdas de produtividade. Porém, no que tange ao mercado de tomate para processamento industrial, manter a produtividade não seria suficiente. É importante que se tenha frutos de qualidade, com alto teor de sólidos solúveis para um bom aproveitamento industrial, gerando menor gasto de energia na concentração da polpa, e firmes para resistir a danos no transporte. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do déficit hídrico na qualidade de frutos de linhagens de introgressão de tomateiro previamente selecionadas quanto sua resistência a seca. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5, em que foram testados 2 regimes hídricos denominados ESTRESSE (50%) e CONTROLE (100% da água disponível) e 5 genótipos, sendo as linhagens IL3-5 e IL10-1 tidas como resistentes e as linhagens IL7-1 e IL2-5 tidas como suscetíveis a seca em experimento anterior, e o parental M82, no delineamento de blocos ao caso, com três repetições em triplicata. As plantas foram cultivadas em vasos de 15 litros. A irrigação foi feita por meio da pesagem diária dos vasos e reposição da quantidade de água perdida. O tratamento ESTRESSE teve início 30 dias após o transplante das mudas. Para as medições de qualidade foram utilizados de 3 a 4 frutos por planta,totalmente maduros e colhidos aleatoriamente. Estes eram homogêneos em tamanho e cor e foram colhidos no mesmo dia. Analisou-se o teor de sólidos solúveis totais (SST),expresso em °Brix, por meio de um refratômetro digital e a firmeza dos frutos, expressa em N, por meio de um penetrômetro digital. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O déficit hídrico aumentou a firmeza dos frutos dos genótipos IL 2-5, IL3-5 e IL 7-1, mas não teve efeito sobre os genótipos IL10-1 e M82. Como esperado, todos os genótipos concentraram maior teor de SST quando submetidos ao déficit hídrico. O teor de SST foi em média 73% maior no tratamento ESTRESSE em relação ao CONTROLE. O genótipo IL 3-5 apresenta potencial para compor programas de melhoramento de tomateiro para resistência a seca visto que, além de ser considerada resistente, essa linhagem ainda é capaz de manter boa qualidade de frutos quandocultivada sob menor regime hídrico. |