Resumo |
O leite de cabra e seus derivados são considerados alimentos funcionais, oferecendo nutrição básica e benefícios para a saúde dos humanos. São ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas A, B2, C e D, além de cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, selênio, zinco e cobre. Também ajuda na saúde da pele, dos ossos, do coração, na melhor absorção de nutrientes e menor potencial de inflamação quando comparado ao leite de vaca. Essas características satisfazem os desejos dos consumidores, que buscam alimentação diária de boa qualidade. Um aproveitamento economicamente inteligente do leite de cabra seria a produção de leite pasteurizado, UHT, leite em pó, queijos finos, iogurte, bebidas lácteas, doces e outros produtos. Porém, no Brasil, apenas 3% do leite é destinado à produção de queijos, 2% para leite em pó e o iogurte não é produzido em percentagens significativas. Além do setor alimentício, o leite de cabra vem sendo usado como matéria prima para a indústria de cosméticos. Para estas aplicações, é necessário leite de cabra de alta qualidade. Porém, há falta de informações e poucas pesquisas sobre o assunto. Faz-se também necessário gerar informações para a melhorias do rebanho de caprinos, contribuindo assim para a indústria láctea. Esse trabalho avaliou o colostro e o leite maduro de cabras da raça Saanen para gerar informações de valor para a indústria de derivados de leite caprino e para a melhoria do rebanho. O leite maduro e o colostro foram coletados das cabras da UEPE-Caprinocultura da UFV, centrifugados para remover gordura, e armazenado a -20oC. A proteína solúvel foi determinada (Bradford) e as amostras de colostro e leite maduro foram avaliadas por SDS-PAGE 14% e por eletroforeses bidimensionais (2-DE) nas faixas de pH 3-10 e pH 4-7. Após, os spots foram excisados do gel, tripsinizados, e as amostras analisadas por MALDI-TOF/TOF, seguindo-se identificação das proteínas pelo UniProtKB/SwissProt. Padrões proteicos diferentes foram encontrados para colostro e leite maduro. O colostro apresentou maior concentração de proteínas solúveis. Ambos apresentaram alta concentração de proteínas na região de 31 kDa, e apenas o colostro apresentou banda próxima a 66 kDa (albumina). Os géis de pH 3-10 apresentaram baixa resolução e arrastes; os géis de pH 4-7 gerou melhor focalização, com 157 spots no colostro e 72 no maduro. Nos géis de pH 3-10, 22 spots foram encontrados para cada gel, colostro e leite maduro, com abundância de 1,27 a 15,6 vezes maior de proteínas no colostro, variando com a proteína. Foram identificadas: albumina, beta-lactoglobulina, alfa-lactoglobulina, alfa-lactoalbumina, alfa-S1 caseína e kappa caseína. Os spots proteicos dos géis de pH 4-7 estão sendo analisados para conhecer este alimento, auxiliar em dietas enriquecidas com proteínas, e para aplicação industrial. (Apoio financeiro e técnico: CNPq, FAPEMIG, FINEP, CAPES, NuBioMol/UFV, BIOAGRO/UFV e DBB/UFV). |