“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13947

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Yasmin Timm Antunes
Orientador FELIPE LOPES DA SILVA
Outros membros Anderson Lopes Santos, Bruno Grespan Leichtweis, João Marcos Soares Ferreira, Volmir Elton Scheffler Junior
Título Agrupamento de genótipos de soja via diversidade genética quanto ao teor de óleo nos grãos.
Resumo O alto teor de lipídeos é uma das características biológicas mais importantes na soja, que pode ser utilizado como fonte de alimento ou em novas tecnologias como biocombustíveis. O estudo da variabilidade genética, torna-se uma ferramenta viável para explorar a base genética de germoplasmas e assim categorizá-los, o que permite explorar de maneira mais eficiente a complementariedade necessária e obter em gerações avançadas genótipos superiores. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho, realizar o agrupamento de cultivares via estudo da diversidade genética. Foram utilizados 41 cultivares previamente selecionados quanto ao teor de óleo nos grãos pertencente ao banco ativo de germoplasma do Programa de Melhoramento da Soja da Universidade Federal de Viçosa. O experimento foi conduzido em dois ambientes e em delineamento com blocos aumentados com sete blocos e seis tratamentos em comum. A mensuração do teor de óleo foi realizada via ressonância magnética nuclear. Utilizou-se o software R, junto ao pacote factorextra, e aplicado o método k-means para obtenção do número ótimos de grupos. A medida de dissimilaridade entre genótipos foi estimada via distância euclidiana e procedeu-se o agrupamento via UPGMA. Foi observado a formação de quatro grupos com base no teor de óleo nos grãos. O grupo um (G1) foi composto pelos genótipos: 1, 22, 25, 35 e 41, grupo dois (G2) composto pelos genótipos: 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 36 e 39, o grupo três (G3) composto pelos genótipos: 4, 6, 27, 34, 37, 40 e o grupo quatro (G4) composto pelo genótipo 38. A média do teor de óleo nos grãos dos grupos G1, G2, G3 e G4 foram respectivamente 22,15%, 19,94%, 17,27% e 13,41%. Com base nesses resultados, conclui-se que o grupo G4 não apresenta viabilidade à seleção por apresentar baixo teor médio de óleo. Já o grupo G1 possui os genótipos com maiores médias de teor de óleo, o que o caracteriza como progenitores promissores em um programa de melhoramento visando alto teor de óleo em soja. A análise dos dados baseados no estudo da diversidade genética foi eficiente em agrupar e discriminar os genótipos, o que permite auxílio no processo de seleção de genitores para os programas de melhoramento da soja com foco em aumento do teor de óleo nos grãos.
Palavras-chave Variabilidade genética, programas de melhoramento genético, teor de óleo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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