“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13936

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros, UFV
Primeiro autor Giarlã Cunha da Silva
Orientador DENISE MARA SOARES BAZZOLLI
Outros membros ANTONIO GALVAO DO NASCIMENTO, Jéssica Nogueira Rosa, Michelle Fernandes Almeida, MIRIAM TERESINHA DOS SANTOS, Osiel Silva Gonçalves
Título Popularização científica: a pesquisa em microbiologia no dia "C" da ciência - 2019
Resumo Desde a origem da ciência, as descobertas científicas impactam diretamente a sociedade. O papel das universidades públicas é fundamental na geração e difusão de conhecimentos que beneficiam a população. Atualmente existe amplo debate a respeito do acesso e entendimento da população sobre o papel das universidades públicas. Uma das métricas principais de avaliação das universidades é a produção de artigos científicos, no entanto, trata-se de uma forma pouco acessível à população externa às instituições. Para que o conteúdo científico atinja a população é necessário que o conhecimento gerado seja divulgado de forma simples e acessível. Nesse sentido, as universidades vêm desenvolvendo diversos eventos de divulgação científica. O “Dia C da ciência” é um evento anual vinculado à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) do Governo Federal e, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), é promovido durante o Simpósio de Integração Acadêmica. O evento tem como objetivo divulgar à sociedade o que é realizado nas instituições de ensino e pesquisa do país. Na edição do Dia "C" da ciência 2019, cujo tema foi Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável, o Núcleo de Estudo em Microbiologia Agrícola (NEMA) - UFV desenvolveu atividades voltadas à divulgação científica de projetos de pesquisa realizados no Departamento de Microbiologia – UFV, por meio de atividades interativas. O objetivo proposto foi mostrar as pesquisas no campo da microbiologia e como a mesma está presente no cotidiano, para alunos do ensino fundamental e médio de uma escola pública de caráter Estadual, em Teixeiras – Minas Gerais. Durante o evento os alunos tiveram acesso a materiais utilizados nos laboratórios da UFV e materiais didáticos desenvolvidos pelo NEMA. Os temas foram: diversidade microbiana; microbiologia de alimentos fermentados; microbiologia ambiental (cianobactérias e ambiente - Petróleo) e microbiologia e saúde (biofilmes bacterianos, antibióticos e vacinas). Os alunos visualizaram os microrganismos, como bactérias e fungos, por meio do microscópio óptico, assim como em placas contendo meio de cultura. Adicionalmente, durante as atividades foi abordada importância dos microrganismos para saúde, meio ambiente e produção de alimentos. A temática geral proposta visava evidenciar que a maioria dos microrganismos são benéficos, derrubando a concepção popular de que apenas causam doenças. Os alunos se mostraram interessados e participativos. Em conclusão, a experiência proporcionada pelo “Dia C da ciência” permitiu a aproximação entre a universidade e a população estudantil da escola da rede pública de ensino. Essa oportunidade é uma via de mão dupla, sendo um passo inicial importante e necessário para a popularização da ciência.

Suporte financeiro: CAPES-PROEX; CNPq; FAPEMIG e PETROBRÁS
Palavras-chave Divulgação científica, Ensino público, Universidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,70 segundos.