Resumo |
Desde a origem da ciência, as descobertas científicas impactam diretamente a sociedade. O papel das universidades públicas é fundamental na geração e difusão de conhecimentos que beneficiam a população. Atualmente existe amplo debate a respeito do acesso e entendimento da população sobre o papel das universidades públicas. Uma das métricas principais de avaliação das universidades é a produção de artigos científicos, no entanto, trata-se de uma forma pouco acessível à população externa às instituições. Para que o conteúdo científico atinja a população é necessário que o conhecimento gerado seja divulgado de forma simples e acessível. Nesse sentido, as universidades vêm desenvolvendo diversos eventos de divulgação científica. O “Dia C da ciência” é um evento anual vinculado à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) do Governo Federal e, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), é promovido durante o Simpósio de Integração Acadêmica. O evento tem como objetivo divulgar à sociedade o que é realizado nas instituições de ensino e pesquisa do país. Na edição do Dia "C" da ciência 2019, cujo tema foi Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável, o Núcleo de Estudo em Microbiologia Agrícola (NEMA) - UFV desenvolveu atividades voltadas à divulgação científica de projetos de pesquisa realizados no Departamento de Microbiologia – UFV, por meio de atividades interativas. O objetivo proposto foi mostrar as pesquisas no campo da microbiologia e como a mesma está presente no cotidiano, para alunos do ensino fundamental e médio de uma escola pública de caráter Estadual, em Teixeiras – Minas Gerais. Durante o evento os alunos tiveram acesso a materiais utilizados nos laboratórios da UFV e materiais didáticos desenvolvidos pelo NEMA. Os temas foram: diversidade microbiana; microbiologia de alimentos fermentados; microbiologia ambiental (cianobactérias e ambiente - Petróleo) e microbiologia e saúde (biofilmes bacterianos, antibióticos e vacinas). Os alunos visualizaram os microrganismos, como bactérias e fungos, por meio do microscópio óptico, assim como em placas contendo meio de cultura. Adicionalmente, durante as atividades foi abordada importância dos microrganismos para saúde, meio ambiente e produção de alimentos. A temática geral proposta visava evidenciar que a maioria dos microrganismos são benéficos, derrubando a concepção popular de que apenas causam doenças. Os alunos se mostraram interessados e participativos. Em conclusão, a experiência proporcionada pelo “Dia C da ciência” permitiu a aproximação entre a universidade e a população estudantil da escola da rede pública de ensino. Essa oportunidade é uma via de mão dupla, sendo um passo inicial importante e necessário para a popularização da ciência.
Suporte financeiro: CAPES-PROEX; CNPq; FAPEMIG e PETROBRÁS |