ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Recursos pesqueiros e engenharia de pesca |
Setor |
Departamento de Biologia Animal |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Primeiro autor |
Alessandro Gomes Quadros Sebastiao |
Orientador |
ANA LUCIA SALARO |
Outros membros |
André Luiz Souza Modesto, Érica Caroline de Almeida, Iago Rafael Egito de Sousa, Nilton Júnior Teixeira Martins |
Título |
Desempenho produtivo de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de óleo |
Resumo |
O óleo de peixe é frequentemente utilizado em dietas para peixes por possuir uma relação equilibrada de ácidos graxos poli-insaturados. Porém, com o avanço da pesca extrativista e a consequente redução dos estoques pesqueiros naturais vem tornando-se um produto escasso. Neste sentido, os óleos vegetais surgem como alternativa para a substituição total ou parcial do óleo de peixe. Entretanto para que essa substituição seja feita sem causar prejuízos aos animais é necessário avaliar o perfil de ácidos graxos dos óleos vegetais e também o nível ideal de inclusão destes na dieta. O óleo de soja embora seja rico em ácidos graxos da série n-6 é deficiente em ácidos graxos da série n-3. O óleo de linhaça é rico em ácido linolênico (n-3), assim uma mistura entre esses óleos pode ser uma alternativa para compor as dietas dos peixes em substituição ao óleo de peixe. Portanto, com este estudo, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de óleo. Utilizou-se delineamento experimental em esquema fatorial 2x2 com seis repetições. Os tratamentos constaram de dois niveis de óleo (5% ou 10%) e duas fontes de óleo OP: 100% óleo de peixe e SL: mistura contendo 60% de óleo de soja e 40% de óleo de linhaça. Juvenis (6,9 ± 0,5 g) foram distribuídos em 16 aquários (80 L) e alimentados por nove semanas. Avaliou-se a taxa de sobrevivência, ganho de peso, taxa de crescimento diário, fator de condição corporal, rendimento de carcaça, conversão alimentar, índices viscerossomático, hepatossomático e de gordura viscerossomático. Não houve diferenças nos parâmetros de desempenho de peixes alimentados independentemente das fontes e dos níveis de inclusão na dieta. Peixes alimentados com a dieta SL e 10% de inclusão na dieta exibiram fator de condição corporal similar ao dos peixes alimentados com OP. Peixes alimentados com SL exibiram maior índice hepatossomático que peixes alimentados com OP, independentemente do nível de inclusão na dieta. Conclui-se que, a utilização do nivel de 10% da mistura SL (60% de óleo de soja e 40% de óleo de linhaça) pode substituir o óleo de peixe em dietas para o tambaqui, sem causar prejuízos no desempenho produtivo dos animais. |
Palavras-chave |
ácidos graxos, óleo de peixe, óleos vegetais |
Forma de apresentação..... |
Painel |