Resumo |
A Granja Pedrosa está localizada na cidade de Itaúna – MG, e possui eficiência na gestão e tratamento dos resíduos gerados a partir da atividade de suinocultura, que são ricos em matéria orgânica e nutrientes. A riqueza e fornecimento deste material servem como fonte de alimentação para os biodigestores anaeróbios, pelos quais tem a finalidade de tratar o efluente e gerar energia elétrica, podendo ter como produto final, como no caso da granja, o biofertilizante. Esta foi uma medida adotada pelos empreendedores do estabelecimento para que atendam às legislações da CONAMA 357/05 e 430/11. A biodigestão anaeróbia envolve reações que acontecem em quatro fases (hidrólise, acidogênese, acetogênese e metanogênese) e realizadas por diferentes grupos de microrganismos. Para melhor desempenho deste processo, são importantes o monitoramento e o controle de alguns parâmetros, tais como o pH, a temperatura e a alcalinidade do meio reacional. Outros parâmetros importantes, são aqueles que representam a presença e a oxidação de matéria orgânica, como os Sólidos Voláteis (SV) e Demanda Química de Oxigênio (DQO). Neste sentido, o objetivo deste trabalho, foi realizar o monitoramento de um sistema de digestão anaeróbia, composto por biodigestores e lagoas, a fim de avaliar o comportamento dos parâmetros físico-químicos ao longo do processo e avaliar a eficiência do sistema na remoção de carga orgânica, bem como avaliar ao atendimento de exigências ambientais. Avaliando os resultados do efluente final frente às exigências das resoluções CONAMA 357/05 e a CONAMA 430/11, constatou-se que o processo da digestão anaeróbia é eficiente e obedece às condições e padrões de lançamento de efluentes. Observa-se que após o processo de digestão nos biodigestores, o efluente apresenta uma redução significativa de matéria orgânica, atendendo aos parâmetros de qualidade exigidos pela legislação, tornando o processo independente das lagoas para esta ação. O monitoramento dos parâmetros físico-químicos reflete no equilíbrio do processo de digestão anaeróbia, que por serem de importância para o processo de produção do biogás, deve ser realizado um monitoramento contínuo. |