Resumo |
As condições higiênico-sanitárias de produção de leite no Brasil ainda são muito precárias, com isso frequentemente ocorre a contaminação do leite por diversos micro-organismos deteriorantes. As bactérias formadoras de esporos, como do gênero Bacillus, representam um desafio para a indústria de lácteos, principalmente, pela termorresistência dos esporos e potencial deteriorador, ocasionando redução da vida útil de produtos e perdas econômicas consideráveis. Apesar dos aspectos negativos associados à presença de Bacillus em produtos lácteos, algumas estirpes estão sendo utilizadas na produção de enzimas de interesse em várias indústrias, devido principalmente a estabilidade térmica e a resistência a valores extremos de pH das substâncias produzidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial biotecnológico de 12 estirpes de Bacillus, pertencentes as espécies B. amyloliquefaciens, B. cereus, B. proteolyticus, B. licheniformis, B. subtilis e B. velezensis, isoladas de leite Ultra-high temperature (UHT). A velocidade específica de crescimento (µmax) foi verificada através da determinação da densidade ótica da cultura ativa de Bacillus através do espectrofotômetro (ThermoFisher, Vantaa, Finlândia). Adicionalmente, a atividade das enzimas hidrolíticas (amilase, lipase e protease) foi determinada qualitativamente através da determinação de halos de hidrólise em meios de cultura específicos contendo o substrato da enzima. O valor médio do µmax observado para o tratamento com agitação foi de 1,21 e para o tratamento sem agitação de 0,88. Através do teste T, não foi observada diferença significativa (p<1,413x10-5) na velocidade específica de crescimento das estirpes de Bacillus para os tratamentos com e sem agitação. Dentro de um mesmo tratamento, também não observou-se diferença significativa entre as estirpes. Os resultados apresentados diferem de estudos anteriores que demonstram que a agitação causa o aumento do µmax, devido a uma melhor taxa de transferência de oxigênio e de nutrientes. Com relação à atividade enzimática, foi possível observar que, pelo menos uma estirpe de cada espécie estudada, apresentou capacidade de produzir a enzima amilase. Para a atividade proteolítica, não observou-se produção de enzima pelas estirpes de B. licheniformes e a presença de halos de hidrólise de lipídeos foi verificada para a totalidade das estirpes de B. velezensis e para uma das estirpes pertencentes as espécies B. licheniformes e B. proteolyticus. Os resultados obtidos indicam que as estirpes de Bacillus isoladas de leite UHT podem apresentar potencial biotecnológico quanto à produção de enzimas de interesse industrial. No entanto, são necessários mais estudos com a finalidade de determinar as condições ideais de cultivo para otimizar a produção de substâncias de interesse pelas bactérias, conhecer a estrutura química dessas substâncias e futuramente pesquisar possíveis aplicações industriais. |