“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13911

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Raiane Rodrigues da Silva
Orientador ROSANGELA DE FREITAS
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Gabriela Aparecida Nalon, Nayara Aparecida da Silva Costa, SOLIMAR GONCALVES MACHADO
Título Avaliação do potencial biotecnológico de bactérias do gênero Bacillus isoladas de leite UHT
Resumo As condições higiênico-sanitárias de produção de leite no Brasil ainda são muito precárias, com isso frequentemente ocorre a contaminação do leite por diversos micro-organismos deteriorantes. As bactérias formadoras de esporos, como do gênero Bacillus, representam um desafio para a indústria de lácteos, principalmente, pela termorresistência dos esporos e potencial deteriorador, ocasionando redução da vida útil de produtos e perdas econômicas consideráveis. Apesar dos aspectos negativos associados à presença de Bacillus em produtos lácteos, algumas estirpes estão sendo utilizadas na produção de enzimas de interesse em várias indústrias, devido principalmente a estabilidade térmica e a resistência a valores extremos de pH das substâncias produzidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial biotecnológico de 12 estirpes de Bacillus, pertencentes as espécies B. amyloliquefaciens, B. cereus, B. proteolyticus, B. licheniformis, B. subtilis e B. velezensis, isoladas de leite Ultra-high temperature (UHT). A velocidade específica de crescimento (µmax) foi verificada através da determinação da densidade ótica da cultura ativa de Bacillus através do espectrofotômetro (ThermoFisher, Vantaa, Finlândia). Adicionalmente, a atividade das enzimas hidrolíticas (amilase, lipase e protease) foi determinada qualitativamente através da determinação de halos de hidrólise em meios de cultura específicos contendo o substrato da enzima. O valor médio do µmax observado para o tratamento com agitação foi de 1,21 e para o tratamento sem agitação de 0,88. Através do teste T, não foi observada diferença significativa (p<1,413x10-5) na velocidade específica de crescimento das estirpes de Bacillus para os tratamentos com e sem agitação. Dentro de um mesmo tratamento, também não observou-se diferença significativa entre as estirpes. Os resultados apresentados diferem de estudos anteriores que demonstram que a agitação causa o aumento do µmax, devido a uma melhor taxa de transferência de oxigênio e de nutrientes. Com relação à atividade enzimática, foi possível observar que, pelo menos uma estirpe de cada espécie estudada, apresentou capacidade de produzir a enzima amilase. Para a atividade proteolítica, não observou-se produção de enzima pelas estirpes de B. licheniformes e a presença de halos de hidrólise de lipídeos foi verificada para a totalidade das estirpes de B. velezensis e para uma das estirpes pertencentes as espécies B. licheniformes e B. proteolyticus. Os resultados obtidos indicam que as estirpes de Bacillus isoladas de leite UHT podem apresentar potencial biotecnológico quanto à produção de enzimas de interesse industrial. No entanto, são necessários mais estudos com a finalidade de determinar as condições ideais de cultivo para otimizar a produção de substâncias de interesse pelas bactérias, conhecer a estrutura química dessas substâncias e futuramente pesquisar possíveis aplicações industriais.
Palavras-chave Leite UHT, Bacillus, Potencial Tecnológico
Forma de apresentação..... Vídeo
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